역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19

조선후기의 정조왕은 의문사인가요? 독살인가요??

개인적으로 조선후기 가장 어진 왕은 정조라고 생각하는데요. 어차피 가정이고 망상입니다만 만약 그가 10년정도라도 더 임기했다면 그 후 암울한 조선후기의 역사가 조금이라도 변화의 여지가 있었을까요?

정조왕은 의문사로 돌아가신건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    정조의 죽음의 본질적인 원인은 건강관리를 하지 않아서라고 합니다.

    본의가 아니었지만 정조가 세도정치의 본격적인 폐단을 만든 안동 김씨에게 그러한 힘을 실어주는 역할을 한 것은 부정할 수 없는 사실입니. 또한 정조의 죽음이 세간에서 떠드는 독살이나 예상치 못한 사고사, 감염사 같은 것도 아닌 이상 건강관리 못한 것은 그냥 본인의 책임일 뿐입니다. 정조의 업무스타일이 조선왕조에서도 특출난 워커홀릭이었다는 점을 감안해봐도, 그럼 더더욱 본인이 술담배와 같은 건강에 안 좋은 요소를 최대한 멀리하며 몸관리를 했어야 했고, 다름아닌 자신의 할아버지 영조라는 아주 좋은 선례도 있었는데 제 스스로 수명을 깎아 먹은 셈입니다.

    한편 이 어찰첩은 독살설이나 노론 만악 근원설을 논파할 수 있는 중요한 사료로서의 가치도 가지고 있다. 첫째, 정조가 승하하기 전까지 지속적으로 심환지에게 보낸 이 편지에는 '눈이 너무 침침해져서 책도 읽을 수가 없다.'라거나 '어디가 아프고 언제 약을 얼마큼 먹고 있는데, 아파 죽겠도다.' 하고 병세의 위중함을 호소하는 대목이 자주, 그리고 상세하게 묘사되어 있기 때문이다. 사실 이 부분은 《정조실록》에서도 드러나고 있기 때문에 딱히 심환지에게만 알려진 사실이 아니라는 점과 정조 본인이 고의적으로 병을 키워서 적었을 가능성이 보이는 부분도 있다. 그렇기 때문에 심환지를 측근이라기보다는 같이 해야 할 한 당의 영수로 봤다고 해야 정확할 것이다. 둘째, 그 동안 심환지를 비롯한 노론 영수들은 정조의 답이 없는 정적쯤으로 치부되었지만, 이 서찰을 통해 노론 역시 정조의 국정 동반자로서 중요한 역할을 수행했다는 것이 밝혀졌다. 독살설보다 일리가 있는 설명이다.

    출처: 나무위키 정조

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 조선왕 독살설의 대표적 인물로 정조의 죽음에 대해 여러 석연찮은 점과 정치적 논란으로 노론 지도부인 심환지와 정순왕후의 주도로 정조가 암살되었다는 암살론이 제기되었으나 심환지와 정조가 비밀리에 주고받은 서찰이 공개되어 수그러지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    정조왕은 1776년 ~ 1800년까지 조선시대 제22대 군주로 임명되어 24년 동안 다스리며 많은 혁신을 이루었습니다. 그의 대표적인 업적으로는 과학기술 발전, 언론 자유, 토지 개혁, 행정 개혁, 유교 교육 개혁, 시조 창작과 수필 문학의 번성 등이 있습니다.

    하지만 그가 임기를 더 이어갔다고 해서 조선후기의 역사가 큰 변화를 겪었을지는 확답을 내리기 어렵습니다. 왕의 임기가 길다고 해서 반드시 국가나 사회가 발전하는 것은 아니기 때문입니다. 또한, 정조왕의 대형 개혁은 그가 적극적으로 추진하고 실행한 것이 아니라, 사대부들과 청정원의 지원과 협조가 있었기 때문입니다.

    정조왕은 1800년에 병으로 쓰러져 돌아가셨습니다. 당시 정조왕의 아들인 순조왕이 그를 대신하여 즉위하였습니다. 정조왕의 병명에 대해서는 정확히 알려진 바가 없지만, 불치병이었다는 추측도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 정조의 병은 '종기' 였는데, 앓은지 얼마 되지 않아 갑작스럽게 사망합니다. 즉, 당시 정조가 죽어야 이익을 보는 사람들이 많았다는 점에서(* 노론 벽파, 심지어 김조순 등의 노론 시파까지도) 독살의 여지가 존재하며, 조금 더 정조가 살았더라도 당시 정치 세력 자체가 '자기 자신들의 이권'만을 생각했기 때문에 크게 변하기는 어려웠을 것으로 보여지긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -