기타 육아상담육아
보고싶은바다꿩260
보고싶은바다꿩26022.12.08

10개월 아기인데 이유식을 갑자기 잘 안 먹습니다. 이유가 뭘까요 ?

9개월부터 이유식 시작해서 한달동안은 엄청 잘 먹었습니다.

의자에 앉혀서 숟가락으로 떠서 주면 입을 벌리고 먼저 다가올정도로 잘 먹었는데, 요근래 갑자기 입을 꾹 다물고 먹을 생각 조차 안하는데 이유가 뭘까요 ?

근데 떡뻥은 엄청나게 잘 먹습니다... 이유식이 맛이 없어서 그런건가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이외 소통이 되지 않기때문에

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    구렇기때문에 우선은 다른 재료를 이용하여

    제공해보시고 아니면 시판 제품을 줘보는 것도

    좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답자기 이유식을 먹지 않는다고한다면

    이러한 상황에서는 시판품을 제공해보시는 것도 좋은

    방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금더 자극적인 부분을 원해서 일수도 있습니다

    간을 조금더 해주시는것도 잘먹는데 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    이유식 안먹는 아기의 원인은 다양하지만 실제로는 단순히 배가 불러서인 경우도 많습니다. 수유 후 바로 이유식을 주면 이미 배가 고프지 않은 상태이니 당연히 거부하게 되는 것인데요. 이때는 이유식 시간을 정해두고 되도록 그 시간에 먹이는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 간식 급여를 많이 하는 편인가요 ?

    아이가 밥을 잘 안 먹게 되면, 간식 급여를 중단해야 됩니다.

    당분간 급여 중단하시고, 이유식 식단도 아이가 좋아하는 메뉴로 선정하셔서

    다시 선정하실 필요가 있습니다.

  • 이유식을 만들어 먹이시나요?

    그렇다면 다양한게 만들어먹이시고 약간의 간을한번해보세요.

    사먹이시는거라면 종류를바꿔보거나

    딴곳에서 사먹여보시길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아기도 입맛이 없을 때가 있습니다. 아이의 배변활동이 이전과는 어떤가요? 배변활동이 불편하게 느껴지면 식사를 거부하기도 합니다. 아이가 이전과 같이 배변활동이 원활하면 단순이 입맛이 줄어든 것이니 아이가 좋아하는 음식으로 대체해 주세요. 아기의 먹는 량을 유지하다가 입맛이 돌아오면 원래 먹던 음식으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 다른 음식 등을 먹으면서

    이유식이 맛없다고 느끼는 것 같습니다.

    아이가 좋아할만한 재료를 가지고 이유식을 해주어서

    기호를 바꿔보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    떡뻥은 아가들이 정말 좋아하는 간식 입니다.

    달달하기 때문에 아가 입장에서는 신세계를 경험했다고 해도 과언이 아닐 것입니다.

    그래서 상대적으로 밍밍한 이유식을 거부할 수 있으니, 당분간은 떡뻥을 자제하시고, 아기가 배가 고파할 때 쯤엔 이유식을 먼저

    먹이기 바랍니다.