피부과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.24

몸이 너무 가려워서 미칠 것 같아요

나이
성별
남성

제가 이상하게 몸이 너무 간지러운데요 집에만 있으면 하루 종일 몸을 긁고 있는데 너무 힘들어요 계속 이런 상태면 피부과 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피부의 가려움은 원인이 워낙 다양해서 파악하기 어려운 경우가 많습니다. 피부에 두드러기등의 변화가 있다면, 국소적이라면 스테로이드 연고나 전신적인 증상은 항히스타민제가 도움됩니다. 건조할때 악화되기 때문에 보습을 잘 해주면 도움될 수 있습니다.

    악화양상이라면 피부과 진료고려해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가려움증이 심하다면 피부과 진료와 알레르기 검사가 필요하겠습니다.

    당장 증상이 심하다면 인근 약국에서 항히스타민제를 구입하여 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 이유 없이 가려움증이 심하게 나타나는 상황이므로 피부과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다. 도움을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상만 가지고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없기 때문에 일단 최대한 증상에 대한 감별 진단이 필요합니다. 관련해서 일차적으로 적절한 진료과는 피부과가 맞을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전신의 가려움증은 피부 질환이나 내과적 질병의 증상일 수 있어 오랜 기간 지속되는 경우라면 꼭 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 가려움의 원인은 다양할 수 있습니다:

    1. 아토피, 건선, 두드러기 등의 피부질환

    2. 간질환, 신장질환, 당뇨병, 갑상선 질환 등의 내과 질환

    3. 약물 부작용, 알레르기 반응

    4. 정신적 스트레스나 불안 장애

    피부과에서 정확한 진단을 받고 원인에 따른 치료를 받는 것이 중요합니다. 가려움을 완화하기 위해 보습제 사용, 차가운 물 샤워, 면 소재 옷 입기 등을 실천하는 것도 도움될 수 있습니다. 증상이 계속된다면 꼭 전문의와 상담받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    몸이 너무 가려우면 피부과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 피부과에서는 피부 상태를 확인하고, 가려움증의 원인을 파악하여 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다. 가려움증의 원인은 다양할 수 있으므로, 정확한 원인을 파악하기 위해서는 피부과 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 생긴 병변은 없고 간지럽기만 하신가요?

    두드러기가 생겼다면 알러지에 의한 증상일 가능성이 높고 병변이 없다면 건조에 의한 소양감일 가능성이 있어 보습을 해주시는게 도움이 되겟습니다.

    증상이 지속된다면 피부과 방문하시고 소양감의 원인이 뭔지를 확인하시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가려움증은 피부를 긁거나 비벼대고 싶은 불쾌한 감각으로, 일반적으로 피부 질환에서 나타나는 증상입니다. 이러한 감각은 아직 완전히 이해되지 않았습니다.
    가려움증은 여러 피부 질환에서 발생할 수 있으며, 때로는 내과적 질환과 관련이 있을 수도 있습니다. 대표적인 피부 질환으로는 아토피 피부염, 접촉 피부염, 두드러기, 결절성 양진, 옴, 만성단순태선, 곤충 물림, 화폐상습진 등이 있습니다. 내과적 질환으로는 만성 신부전증, 담즙성 간경변증, 간외담도폐색, 약제성 담즙울체, 당뇨병, 갑상선 항진증, 갑상선 기능 저하증, 림프종, 백혈병, 후천면역결핍증 등이 있습니다.
    가려움증을 가진 환자의 병력을 상세히 조사하고 가려움증의 위치와 지속성을 확인해야 합니다. 약물과 관련된 가려움증인지 여부를 확인하고 관련된 요소를 배제해야 합니다. 신체 검사와 함께 일반 혈액 검사, 흉부 방사선 검사, 대변 검사, 갑상선, 간, 신장 기능 검사, 혈당 검사 등을 시행하여 기저 질환을 확인해야 합니다.
    가려움증을 치료하기 위해서는 피부 질환과 관련된 원인과 함께 전신 질환에 대한 치료가 필요합니다. 치료 가능한 피부 질환에 대해서도 증상에 따른 일반적인 치료법이 중요합니다. 가려움증은 온도 변화에 영향을 받으므로 가볍고 얇은 옷과 침구를 사용해야 합니다. 칼라민 로션이나 1% 멘톨 로션을 사용하여 피부를 시원하게 할 수 있습니다. 자극적인 직물을 피해야 하고, 피부를 긁는 습관을 고쳐야 합니다. 스트레스를 피하고, 카페인과 알코올을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 피부 건조에 의한 가려움증인 경우 잦은 목욕을 피하고 보습제를 사용해야 합니다.
    가려움증을 심하게 긁지 않는 것이 매우 중요합니다. 손톱으로 피부를 긁으면 피부 손상이 발생할 수 있으며, 피부의 회복 과정에서 만성 가려움증을 유발할 수 있습니다. 가려움증이 심할 경우 얼음으로 냉찜질을 하거나 손바닥으로 가려운 곳을 가볍게 문질러줄 수 있습니다. 온수 목욕을 피하고 보습제를 충분히 사용하고 적절한 실내 습도를 유지해야 합니다. 양모나 금속 장신구를 피하는 것이 좋습니다. 정확한 진단을 받고 의사의 처방에 따라 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    집이외에는 가렵지 않다는 말씀이죠?

    그러면 오히려 가능성이 있을 것 같습니다

    집에 알레르기의 원인이 있다는 것입니다

    곰팡이 자재 동물털등 원인이 있을 터이니 알레르기 검사를 받아보시고

    치료를 받으시기 바랍니다

    원인장소가 명확해서 치료가 잘 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    온몸이 가려운 상태라면 원인을 빨리 확인해 보시는 것이 좋습니다. 여러가지 요인이 있을 수 있으나, 피부성 알레르기나 진드기 등과 같이 피부질환을 유발할 수 있는 환경, 스트레스로 인한 심리적 요인 등 다양하기 때문에 피부과 진료를 빠른 시일내에 받아 보실 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    어떤 상황에서 가려움증이 유발되는지 알 수 없으나 심한 가려움이 지속되는 경우 피부과에 갓서 진료 받아보시고 상황에 따라 복약 및 바르는 약 같은 것들을 같이 처방받아 사용해 보실 것을 추천드립니다.