양육·훈육육아
철마산3
철마산323.09.30

어린아이 대ㆍ소변은 보통몇개월부터 의사표시를 하나요?

질운 그대로 어린아가들은 대소변가리기가 쉽지 않습니다

아이들에 따라서 천차만별인대 보통 몇개월이지내야대소변 의사표시는 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대,소변에 대한 의사를 표시하는 때가 언제인지 궁금하군요.

    아이들이 배변훈련을 하는 시기는 다음과 같습니다.

    빠른 경우에는 18개월 후 부터 가리기 시작하기도 하지만 대부분 소변을 가리는 시기는 24개월 전후로는 20%정도가 낮 소변을 가릴 수 있고 30개월이 되어야 80%정도가 소변을 가릴 수 있게 됩니다.

    부모님이 이러한 행동들을 주시하면 좋을 것 같습니다.

    가장 적당한 때는 아이가 기저귀를 떼고 싶어하는 신호를 보낼 때 하는 것이 좋습니다.

    기저귀를 불편해 할 때,

    기저귀가 보송보송할 때, 혼자 숨어서 응가를 할 때,쉬,응아 한다고 표현 할 때,

    대소변 간격이 4시간 이상 벌어질 때 등을 잘 살펴보시고 시작하시면 됩니다.

    그리고 주로 여름에 시작하시면 가벼운 옷을 입혀서 쉽게 입고 벗을 수 있어서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    정확한시기는 아이마다 다를수있지만 대체로 말을하지 않아도 소변과 대변에 대한 의사표현을 시작했다면 그때가 적절한 교육시킬 시기라고 보시면됩니다. 쉬쉬.응가. 라는 말을 안하고 기저귀를 만지작거리거나 벗으려하는 작은 신호로도 알수 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠른 아이들은 두돌이 되기 의사 표현을 하기도 합니다

    늦은 아이들은 두돌이 훨씬 지나고 표현을 하기도 하므로, 다 개인차가 있답니다.

    아이의 대.소변 훈련을 지도 하기 위해선, 아이에게 배변훈련에 관련된 동화책, 또는 영상을 함께 보면서 배변훈련에 대해서 자주 이야기를 들려 주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장속도마다 다릅니다. 보통은 2세때에 정확한 말이 아닌

    성기부분에 손을 가져가는 행동 등으로 표현을 하고 3-4세의 경우 대소변에

    대하여 말하며 기저귀를 떼는 등의 행동을 보인다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만 24개월 정도가 되면 아기 스스로 의사표현을 하기도 합니다

    그래서 이 시기가 되면, 배변훈련을 천천히 시도를 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    빠른아이의경우10개월정도에표현하기도합니다.

    아이의발달이나육아환경에따라다를수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    빠른아이의 경우 2돌전에 이러한것을 감정을 표현할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 조금씩은 다르지만

    돌에서 반년정도 지나야 보통 아이들이

    의사표시를 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 15개월이나18개월 정도가 되어야

    스스로 대소변이 마렵다고 의사표시를 하고 행동을 보입니다.