버범한 매미
버범한 매미23.02.07

딸꾹질을 하는 이유가 궁금합니다

딸꾹질은 인체 어떤 현상 때문에 생기는 것인지 한번 하면 또 멈추지도 않는데 왜 그런지 그 이유가 궁금합니다 딸꾹질이 계속 멈추지 않네요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    딸꾹질은 일반적으로는 횡격막의 자극에 의해 일어나는데,

    주로 음식물 급하게 또는 많이 먹거나 마신 후에 위장의 팽창 혹은 염증에 의해 일어나기도 하고,

    뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도 일어납니다.

    딸꾹질을 유발하는 미주신경과 횡격막 신경을 새롭게 자극하면 기존 자극에 대한 반응인 딸꾹질을 멈출 수 있습니다.

    두 신경을 자극하는 가장 쉬운 방법은 차가운 물을 빨리 마시는 것인데요.

    차가운 물을 빨리 마시면 미주신경이 담당하는 식도가 자극받습니다.

    같은 원리로 음식을 먹거나, 얼음을 씹어 먹거나, 각설탕을 삼키거나, 레몬을 먹는 것도 도움이 되며,

    칫솔·숟가락 등 날카롭지 않은 물건으로 혀 안쪽을 자극해 헛구역질을 유도하는 것도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한벌192입니다. 딸꿀질을 하는 이유는 우리 몸안에 횡경막이 자극되어서 일어납니다. 일반적으로는 매운 것을 먹거나 뜨거운 것을 갑자기 먹거나 차가운 것을 먹거나 그러면 횡경막이 자극되어 딸꾹질이 일어납니다