양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이들이 떼쓰면 어떻게 해야 하나요?

아이들이 떼쓰면 단호하게 안 된다 해야 하는데 그렇게 하는 게 쉽지가 않더라구요. 떼쓰는 아이들 쉽게 포기할 수 있게 달래는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    애가 떼를 쓸 때 어떻게 해야 하는지 궁금하군요.

    애를 포기하게 하기 위해서는 '떼를 써도 안되는구나'라는 걸 느끼게 해줘야 합니다. 그렇기에 단호할 필요가 있습니다. 떼를 쓸때는 모른척 해야 하고 아이가 안정이 됐을 때 아이와 대화를 나눕니다. 관찰한 사실을 말해주고 아이의 마음을 읽어줍니다. 그런 다음 부모님의 감정을 전달하고 마지막으로는 '뭔가 원하는게 있을 때는 떼를 쓰는게 아니라 생각을 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁하면 좋을 것 같아요.

    아이가 안쓰러워서 그리고 그 상황이 불편하고 부담스러워서 떼를 쓸 때마다 그냥 넘어간다면 그 행동을 수정할 수 없습니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.06

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다면 그 즉시 단호하게 떼를 쓰는 것은 아니야 라고 굵은 목소리로 짧게 강한 어조로 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주세요.

    아이가 떼를 계속 부린다면 아이가 떼가 잠잠해질 때까지 기다려주시고 후, 아이의 떼가 잦아들면 그때 다시 아이에게 떼를 부리는 것은 아니야 라고 다시 한 번 강조해서 말을 해주세요.

    그리고 왜 떼를 부리면 안되는지를 설명해 주시고. 아이가 떼를 부리는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문이니 아이가 자신의 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도하여주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어렵더라도 단호한 태도를 꼭 유지해주시고 울거나 떼쓰는 걸로는 원하는거 이룰 수 없다는것을 알려주셔야 합니다

    하지만 아이가 진정되었을 때 꼭 대화와 포옹으로 아이에게 공감과 위로를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰는 행동은 자신이 하고 싶은 행동을 이루고자 할때

    하는 행동입니다. 아이가 예뻐서 아이를 혼내기 싫어서 떼를 쓸때마다

    허용하게 되면 아이는 떼를 쓰는 행동이 옳은 행동으로 착각할 수 있습니다

    단호한 태도로 허용되지 않은 행동에 대한 떼쓰는 행동은 정확한 훈육이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓴다면 단호하게 말하셔야 합니다.

    안되는 이유를 분명히 하고 아이의 고집이 계속 된다면

    아이가 좋아하는 것들을 제한하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들이 자아 중심성이 강해서 떼도 많이 쓰고 억지도 많이 부리지요.

    아이가 억지를 부릴 때 부모님 께서는 침착함을 잃지 않고, 아이의 마음이 가라앉을 때까지 요구에 반응하지 않는 게 중요하답니다.

    그렇지 않으면 아이에게 떼쓰는 것이 통한다는 메시지가 전달됩니다.