피부과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.12

손톱이 자주 깨지는데 어디가 결핍되었나요?

나이
성별
여성

저는 손톱이 자주 깨집니다 짧게 손톱을 유지하는데 도 잘 깨져요 영양소 결핍이나 몸 어디가 부족 하여 나타나는 증상인지 너무 궁금합니다!

  • 일반적으로 손톱이 푸석푸석하고 뻣뻣하며 잘 깨지는 등의 현상이 있다면 비타민이 부족하거나 하는 문제에 의해서 나타날 수 있는 현상입니다. 관련하여서는 비타민을 골고루 잘 섭취해주시고 보충제를 먹어주는 등의 조치를 취해보시길 권고드립니다. 만약 그렇게 하였지만 효과적이지 ㅇ낳다면 피부과 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱이 쉽게 부서지는 현상은 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 하지만 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.