순박한캥거루288
순박한캥거루28820.11.07

청각장애인은 말을 잘 못하나요?

안녕하세요

유튜브에서 국립서울농학교 채널의 영상을 를 보다가 궁금증이 생겨 질문합니다

청각장애인들은 듣지 못하는 것이잖아요

그런데 말도 어눌하게 하더라고요

듣지를 못해서 말하는 능력이 덜 발달하는 것인지

궁금합니다

  • 청각장애인은 말을 잘 못하나요?

    결론은 아니요 입니다.

    청각 장애우 라고 무조건 듣지 못하는 것은 아닙니다. 청각 장애에도 등급이 있는데 이 사항은 복잡하니 넘어가도록 하겠습니다.

    질문자 님이 말씀하시는 영상을 보지 못해서 핼랜 켈러 님을 예시로 들겠습니다.

    핼랜 켈러는 선천정 청각, 시각 장애를 앓은 것은 아니지만, 막 걸음마를 땠을 시기 19개월에 장애우가 되었습니다. 핼랜 켈러와 그의 스승 설리번이 대단한 것도 없지않아 있지만, 핼랜 켈러가 훗날 연설자가 되었을 정도라면 불가능 한것은 아니겠죠 .

    그렇다고 청각 장애우가 말을 쉽게 하는것은 아닙니다. 질문자님이 말하신 장애우 님도 말을 어눌하게 하신다고 했는데, 그정도만 되어도 정말 대단한 것입니다.

    다른 사람의 발음을 들을 수 있다고 해도 자신의 말을 들을수가 없으니 발음이 맞는지 아닌지도 판단하지 못하겠죠?

    추신: 제 친구중에 그런 친구가 한명 있었습니다. 보청기를 낀 친구 였는데, 첫눈에 보기에는 발음도 어눌하고 보청기를 꼈지만 그 당시에는 청각 장애인 일거라는 생각은 하지 못했습니다. 지금 답변을 하면서 되돌아보니 그 친구가 얼마나 힘들었을지 어느정도 이해가 갑니다. 그때 깨달음을 얻었더라면 좀더 잘 대해줄 수 있었을탠데 하는 생각 입니다.