토목공학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.06

포트홀은 왜 발생하는지 궁금합니다

안녕하세요? 장마철 잦은 우천으로 아스팔트 도로 중간중간에 포트홀이 생겨 사고도 나고 위험하다고 들었습니다. 포트홀은 왜 발생하는지, 방지할 수 있는 방법은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울과 여름이반복되면서 아스팔트에 틈이 생기고 물이 들어가 얼었다가녹는것을 반복하면서 아스팔트내부에 공간이 생깁니다.

    어느순간 자동차의 하중에의해 무너지면서 포트홀이 생겨납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    포트홀은 아스팔트 포장의 공용시에 포장 표면에 생기는 국부적인 작은 구멍을 말합니다.

    오랜 세월에 걸쳐 반복적인 충격에 의해 생기는 작은 균열로 인해여 아스팔트 일부가 떨어져 나가면서 형성되는데

    시공 시 전압부족이나 혼합물의 품질 불량 또는 배수 구조불량등이 원인이됩니다.

    그리고 제일 큰 원인으로는 바로 장마입니다. 장마철에는 아스팔트에 접착 역할을 하는 골재에 빗물이 스며들며 결합력이 약해집니다. 이 때문에 약해진 도로에 차들이 지나다니며 스며든 빗물로 결합력이 약해진 골재를 밀어내며 형성되는 것이 바로 포트홀입니다.

    보수 방법으로는 포트홀이 생긴부분에 국부 패칭이나 국부 재포장을 해야하며 배수 불량인 경우에는 배수 구조의 개량이 필요합니다.

    방지하려면 처음 포장할 때 배수구조를 잘 만들고 균열이 없게 잘 포장하면 됩니다. 그리고 과적차량이 지나가지 못하게 잘 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    아스팔트라는 재질 자체가 사실 날씨와 온도, 햇빛에

    많이 민감합니다.

    그래서 공사할 당시에도 이부분을 잘 체크하고 시행해야 하지만 쉽지는 않죠.

    그러므로 부실공사가 나올수도 있고, 자동차들이 계속 지나다니며 데미지를 계속입으니 파이거나 균열이 생겨 그사이로 물과 바람등의 영향으로 포트홀이 생길수도 있는 것입니다.

    아스팔트는 소모성이라고 보시면 될것같습니다.

    포트홀이 보이면 침착하게 속도를 줄이시고 천천히지나가거나 피할수 있는 상황이 된다면 피해가시길 바랍니다.

  • 포트홀은 보통 품질이 불량하기 때문에 발생합니다.

    아스팔트 포장 품질이 불량할 경우, 그리고 작업의 정도가 부족한 경우가 가장 큰 원인입니다.

    이러한 상태에서 자연 재해(폭우 등)나 무거운 대형차 등에 의해 파손되기도 합니다.