기타 의료상담의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.27

우리몸에서 근감소증이 왜 위험하나요.?

나이
성별
남성

나이가 들어가면서 사람들이 움직이고 운동하는것을 멀리하는 것 같고 몸에서 근육이 감소하는것 같아요. 왜 근감소증이 위험하다고 하는가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근감소증은 여러 질환의 치명률을 높인다는 근거가 많이 존재합니다. 이에 대해 여러 해석이 존재하지만, 해석과 별개로 근감소증 자체가 위험요소가 된다는 점은 명확해보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    • 근육량 감소로 인해 신체 활동 능력이 저하되어 일상생활에 제한을 받을 수 있습니다.

    • 낙상 위험이 증가하여 골절 등의 부상 가능성이 높아집니다.

    • 대사 기능이 저하되어 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 만성질환 발병 위험이 높아집니다.

    • 면역력 저하로 인해 감염에 취약해질 수 있습니다.

    • 삶의 질 저하와 의료비 증가 등 사회경제적 부담이 커질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    근감소증은 다음과 같은 문제가 있습니다.

    - 체력이 떨어지고 쉽게 피곤해집니다.

    - 면역력이 떨어집니다

    - 혈압, 혈당 콜레스테롤이 나빠집니다.

    - 우울감이 심해집니다.

    - 쉽게 살이 찌는 체질로 바뀝니다.

    - 근육이 줄어드는 것 자체가 관절에 무리를 줍니다.

    - 근감소증이 심해지면 낙상을 하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    노화로 인하여 나이가 들 수록 점차적으로 근육이 감소하는데 근육은 우리 몸의 균형과 대사와도 연관이 있기 때문에 방치시 근육 약화로 인한 외상의 위험성 증가 및 고지혈증, 골다공증, 당뇨 등 다양한 합병증을 유발할 수 있어 단백질 보충과 꾸준한 운동을 통해 근육량을 지키는 것이 중요합니다.