역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.25

앨프리드 마셜(A. Marshall)의 업적은 무엇인가요?

안녕하세요. 앨프리드 마셜(A. Marshall)은 어떤 인물이었나요? 그리고 앨프리드 마셜(A. Marshall)의 업적은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1842년 7월 2일 런던 출생으로 신고전학파의 창시자 입니다.

    처음 수학과 물리학을 공부하고 후에 형이상학과 윤리학 연구를 거쳐 경제학을 연구했으며 1885년 케임브리지대학 경제학교수가 되었습니다. 영국 경제학계의 지도자로, 왕립위원회 위원으로도 학문과 정책면에서 공헌했으며 1908년 A.C피구에서 교수직을 물려주고 은퇴했습니다.

    케인스, 피구를 비롯해 수많은 제자 양성, 신고전학파의 아버지라 일컬어졌고 주요저서로는 경제학의 원리, 산업과 무역, 화폐.신용 및 상업 의 3부작이 있습니다.

    마셜은 빈곤의 여러 원인을 연구하고 극복을 통해 인간사회의 진보 가능성을 추구한다는 데에 경제학의 과제를 두었으며 경제이론의 기초에 스펜서식의 사회유기체 도입, 경제학자의 메카는 경제동력학이 아니라 경제생물학이라고 하는 사회관을 이론의 기초에 두었습니다.

    가치론에 있어 고전학파의 생산비설과 제번스의 한계효용학설을 종합했고 부분균형론에 시간요소를 도입한 동태론을 전개했으며 내부경제, 외부경제, 탄력성, 소비자잉여 등의 개념을 도입, 그 후 후생경제학의 길을 열고 불완전경쟁 이론의 전개에 계기를 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    앨프리드 마셜은 영국 런던 버몬지에서 태어났으며 그의 생애에서 가장 영향력 있는 경제학자들 가운데 하나가 되었다. 그의 책, 《Principle of Economics 》 은 수요와 공급, 한계효용, 생산 비용 가치론의 개념을 이치에 맞게 설명해 놓았다.

    -출처: 위키백과