든든한사슴241
든든한사슴24122.11.11

러닝 초보에게 러닝화 및 러닝방법 알려주세요

요즘 3~5km를 매일뛰고있는 초보러너입니다. 근래 막시작하다보니 궁금한게있는데요. 근거리에 맞는 러닝화 추천과 러닝방법이 궁금합니다. 러닝을 언제뛰고 어떠할때 뛰는것이 효과적인지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 스마트한떄까치260입니다.

    러닝이 언제 뛰어야 좋은지는 모르겠지만

    온 몸에 근육이 모두 깨어난 오후 또는 몸을

    충분히 풀어 준 후라면 적당하겠습니다

    러닝화는 제조사 마다 차이가 있어서

    직접 신어보셔야 합니다

    가급적 오후에 몸이 최대로 이완되고 부풀었을때

    오후 2~4 시 사이

    개인적으론 단거리에선 아식스가 한국인

    발형에 잘 맞아서 겔 들어간 제품 추천합니다

    호흡은 거의 발에 맞춰서

    두번 코로 들이쉬고(습습)

    두번 입으로 뱉습니다 (후후) 기차 호흡법 이라고도

    합니다 거의 보폭에 맞춰 해주면 한결 편해지고요

    달리기 후반으로 갈수록 날숨을 더 강하게 해줍니다

    달리면서 호흡이 차는건 산소 부족이 아니라

    이산화탄소 배출이 어려워서 입니다~

    3~5 km 이라면

    처음엔 호흡과 발의 박자 맞추기에 집중해주시구요

    거리가 늘어나면 보폭을 늘여줍니다

    100m를 처음엔 110~ 130 걸음 쯤 뛰게되는데

    가속도가 붙고 달리는 코스가 똑같으면 90~ 100

    정도로 보폭을 줄여줄수 있습니다...

    그러면 5km 정도는 15~ 20 분에 완주 가능하고

    마라톤 건강코스 10km을 한 시간 안에

    완주 할 수 있습니다