비뇨의학과의료상담
까칠한쇠오리234
까칠한쇠오리23423.10.27

아침에 소변 참은상태로 혈압 측정하면 높게 나오나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

오늘 아침 건강검진때문에 소변검사때문에 소변을 참은 상태로 혈압을 측정했는데 160이 나왔다고 하셨습니다.

평소에 나오지 않은 혈압이라 당황해서 소변 검사후 주민센터 혈압기기로 측정을 했는데

130대 아니면 140대가 나오더군요..

혹시 아침에 소변을 참은 상태에서 혈압을 측정하면 저렇게 높게 나올수가 있나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변을 참아 방광이 소변으로 꽉 차게 되면 복압이 올라가고 이로 인한 혈압 상승이 있을 수 있습니다.

    연구 결과에서 최소한 3시간 이상 소변을 참았을 때 수축기 및 이완기 혈압이 증가하였으나 더 오래 참는다고 하여 더 증가하지는 않았던 결과가 있습니다. 따라서 혈압 측정에 영향을 미치는 인자 중에 소변을 장시간 참는 것도 포함된다고 볼 수 있습니다.

    오늘 건강검진을 받으러 가서 혈압이 높았다고 하셨는데 백의 고혈압의 가능성도 있겠습니다.

    주민세터 혈압기의 경우 정도 관리가 잘 안되면 부정확할 수 도 있어 가정용 혈압계를 구입하여 15분 이상 편안한 자세로 휴식 상태에서 주기적으로 가정 혈압 측정해보시고, 만일 140/90 이상 지속된다면 혈압약 상담을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 소변을 참는 것이 힘들었다면 혈압을 상승시킬 만한 요소가 맞지만 그런 것이 아니라면 단순히 소변을 참는다고 하여서 혈압이 높게 나오거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 소변을 참은 상태의 경우 몸이 긴장된 상태를 유지하기 때문에 혈압이 높게 나올 수 있습니다

    비단 소변뿐만이 아니라 긴장되는 상황에서는 혈압을 측정하지 않는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압은 다양한 요소에 의해 변할 수 있습니다. 스트레스, 심리적 긴장, 통증, 기온 및 습도 변화, 신체 활동 상태 등 많은 요소가 혈압에 영향을 미칠 수 있으며, 소변을 참고 있는 상태에서도 혈압이 일시적으로 상승할 수 있습니다.

    소변을 참고 있을 때, 복부에 압력이 증가하고 몸이 스트레스를 받아 혈압이 상승할 수 있는 것은 가능한 상황입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 참으면 몸에 힘이 들어가게 되고 혈압이 다소 높게 나올 수 있습니다. 그래서 아침에는 일어나서 소변을 보고 난 이후에 안정된 상태에서 혈압을 재보도록 설명합니다. 평소에는 혈압이 140이하로 나온다면 정상이라고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    소변을 참는 것과 혈압이 높게 나온 것은 유의한 상관관계가 없습니다.

    고혈압이 있으시거나 측정과정에서 오류가 있어서 부정확한 검사결과가 나온 것 같네요.