내과의료상담
창백한늑대164
창백한늑대16422.10.27

고혈에 대해서~~~궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 현장에서 일을 하는데 아침에 혈압측정기로 혈압을 측정하면 혈압이 높게 나오는데. 병원에서 건강검진을 할때는 정상으로 나오는데 왜 아침에 자동 혈압측정기로 측정하면 높게 나오는지 아니면 다른 이유가 있는건지 궁금합니다.

  • 몇 가지 가능성이 있습니다. 자동혈압기의 정확도가 떨어져서 높게 측정되는 것일 수 있으며, 아침에 혈압을 측정할 때에 몸이 활동 된 상태에서 측정하면 기저 혈압보다 혈압이 높게 측정되는 것일 수도 있습니다. 또한 낮은 가능성이지만 병원의 혈압기가 부정확한 것일 수도 있습니다. 원인이 무엇이든 고혈압이 걱정되신다면 심장혈관내과에서 정밀하게 검사를 통해서 감별진단 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 일중변동이있습니다.

    그리고 측정장비에따라도 약간 다르게 측정이될수있습니다.

    혹시 아침에 잰혈압이 얼마나 높은지 확인이필요하고 고혈압진단기준에 합당하다면 치료를 시작하여야 할것같습니다.