역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.24

삼국시대에서 신라가 통일한 후에 통일신라시대가 맞는 건가요? 아니면 남북국시대가 맞는 건가요?

발해는 고구려를 계승했던 왕조로 한국의 역사인데요.

검색창에 남북국시대를 쳐보니 한국민족문화대백과에 발해사가 한국사의 일부라는 전제가 받아들여진다면 이라는 전제가 붙던데 왜 이런 말이 붙었을까요?

그럼 통일신라시대가 맞는 걸까요? 남북국시대가 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    삼국을 신라가 통일한 직후는 통일신라시대이고

    통일신라와 발해가 병존한 7세기 후반부터 10세기 전반까지를 남북국시대라합니다.