내과의료상담
스마트한닭183
스마트한닭18321.07.30

심장질환에 도움이 되는 야채는 어떤것이 있나요?

심한 운동을 하면 심장이 두근거리고

등산을 가더라도 조금만 올라가면 숨이 가쁩니다

아버진 심장수술을 두번 하셨어요

참고될만한 식품은 어떤것이 있는지요?

참고될만한 운동은 어떤것이 있습니까

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유가 없이 심장이 두근거리고 하다면 부정맥의 가능성이 있습니다.

    일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 가장 좋은 예방법은 심장병 예방을 위해 알려진 일반적인 생활습관 개선에 주의하고, 환자 스스로가 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것입니다

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 DASH 식단이라고 해서 현관 건강에 좋은 식단을 제시 하고 있는데요. 포화지방, 콜레스테롤, 총지방 섭취를 줄이고, 과일, 채소, 무지방 및 저지방 유제품 섭취를 강조합니다. 또한 잡곡, 생선, 닭, 견과류를 먹는 것이 좋으며 적색육류나 설탕등을 섭취하지 않는 것이 좋다고 하고 있씁니다.

    운동의 경우 중등도 고강도의 유산소 운동이 좋으며 평소 혈관건강을 위한 유산소운동을 충분히 시행 해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

    병원방문하셔서 기본적인 건강검진 해보세요.

  • 녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심근경색으로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.
    심근경색의 예방을 위한 생활요법은 다음의 3-3-3원칙이 알려져 있습니다.
    (1) 식이요법 : 소식, 채식, 저염식의 3요소
    (2) 운동요법 : 운동 전 3분 준비운동, 한 번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
    (3) 생활요법 : 금연, 이상적 체중 유지, 심리적 스트레스 해소의 3요소
    이와 더불어 갑자기 쥐어짜는 듯한 가슴통증이 발생하신다면 즉시 응급실에 내원하셔서 가슴통증이 있다고 말씀하시고 바로 진료보셔야 합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장은 하루 10만번 가량 수축과 이완 운동을 반복하면서 우리 몸에 혈액을 공급하는 중요한 역할을 합니다. 심장에 이상이 있을 경우 우리 생명과 밀접한 관련이 있기 때문에, 평소 심장에 좋은 음식을 섭취하고, 심장에 좋은 운동을 통해 심장질환을 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    심장에 좋은 음식

    1. 녹황색 채소

    토마토, 당근, 호박, 브로콜리와 같은 녹황색 채소에는 다양한 비타민과 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 물질은 혈관을 청소해주는 효과가 있어 평소 많이 들어간 식단을 짜주는 것이 좋습니다.

    2. 등푸른 생선

    연어나 고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하여 심장에 좋은 음식입니다. 오메가3는 혈압을 낮추고 혈액의 응고를 막아 혈액 흐름을 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 3회 이상 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

    3. 콩과 두부

    콩과 두부는 비만을 예방하고, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주기 때문에 심장에 좋은 음식입니다. 미국FDA는 "하루 25g의 콩단백질을 섭취하면 심장병을 예방할 수 있다."고도 하였습니다. 또한 콩의 이소플라본 성분은 여성의 폐경기 증상 완화에 도움을 주고, 유방암을 예방해주는 것으로도 알려져 있습니다.

    4. 포도주, 베리류

    포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 하는 것으로 증명되었습니다. 적포도주를 즐겨 마시는 프랑스인은 동물성 지방을 많이 섭취함에도 불구하고 다른 나라 사람들에 비해 심장질환으로 인한 사망률도 낮다고 합니다. 포도주의 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액순환에 도움을 주고, 라스베라트롤이라는 향균 물질이 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관 건강을 지켜주기 때문입니다. 하지만, 과한 섭취는 오히려 더 좋지 않은 결과를 가져올 수 있으므로 하루 2잔 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

    5. 견과류

    호두, 아몬드, 마카다미아 등에는 건강에 유익한 불포화지방산이 많이 함유되어 있어, 매일 조금씩 먹으면 좋습니다.

    6. 올리브유

    올리브유에 있는 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고, 심장질환의 위험을 감소시킨다고 합니다.

    7. 오트밀

    오티밀처럼 수용성 식물섬유가 많은 음식을 섭취하면 전체 콜레스테롤은 물론 나쁜 콜레스테롤인 LDL도 줄어든다고 합니다.

    * 미국브로콜리, 연어, 콩류, 견과류, 올리브유, 오트밀, 베리류는 하버드 의과대학에서 발표된 7가지 심장에 좋은 음식들로서 미국 건강잡지 사이트 헬스닷컴에서도 소개된 바 있습니다.

    심장에 좋은 운동

    일주일에 3~4일 이상, 한 번 운동에 30분 이상 규칙적으로 하는 것이 좋습니다. 운동으로는 걷기, 속보, 자전거 타기, 수영 등 유산소 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 반면 역기, 철봉 등 무산소 운동은 일시적으로 강한 힘을 요구함으로써 심장에 무리를 줄 수 있기 때문에 주의하여 조금씩 강도를 높여가며 시행해야 합니다. 또한 운동시 혈압이나 두통, 어지러움, 팔, 다리 통증이 생기면 운동량을 줄이거나 중단해야 하며, 심장질환이 있는 사람은 운동 전, 반드시 전문의와 상담을 받는 것이 좋습니다.

    http://iheartwell.com/htm/community_info_read.php?id=361&mode=&cate=&page=134&key=&keyword=

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만도를 낮춰라

    비만은 현대에서 가장 중요한 공중 보건 문제 중 하나이다. 비만의 주요 원인으로는 과식과 운동부족이다. 비만은 심장질환, 고혈압, 당뇨병 등을 잘 일으키는 위험인자로 작용한다. 복부비만은 복강 내의 과도한 지방질 축적을 의미하는데 허리에 1 kg의 지방 축적은 이외에도 복강 내에 1 kg의 지방 축적이 더 있음을 의미한다. 이러한 체지방의 축적은 인슐린에 대한 저항성을 일으키며, 혈중인슐린의 농도와 혈당이 상승하게 되어 당뇨병이 생긴다. 또한 혈압이 높아지고, 혈중중성지방을 높이고 유익한 고밀도(HDL) 콜레스테롤을 낮추게 된다. 비만한 고혈압 환자가 체중을 1kg 줄이면 혈압은 약 2 mmHg 감소한다. 여기에 적당한 운동으로 활동량을 늘린다면 혈압을 더욱 낮출 수 있다.

    지방이 증가하는 원인은 두 가지인데 하나는 지방세포의 크기가 증가하는 것이며, 다른 하나는 지방세포의 수적 증가이다. 지방세포는 일단 한번 수가 증가하면 다시 줄어들지 않는다. 체중의 감소는 지방세포의 크기가 줄어든 것이지 수적 감소에 의한 것이 아니다. 비만한 사람이 체중감소를 이룬 뒤에 다시 체중이 증가하기 쉬운 이유가 이러한 지방세포의 수가 변하지 않고 일정하다는 데 있다. 운동은 심장을 강하게 해준다. 적절한 운동을 꾸준히 하면 콜레스테롤은 감소하면서 고밀도(HDL) 콜레스테롤은 증가하여 동맥경화로부터 우리 몸을 보호한다. 또한 적정 체중을 유지하여 혈압과 당뇨에 모두 바람직하다.

    현대인은 경제문제, 직장문제, 대인관계 등에서 비롯되는 갈등을 주로 겪으며 이러한 스트레스를 직면했을 때 긴장하고 혈압과 혈당, 혈중지방이 상승한다. 그리고 피는 응고되기 쉽게 변하여 이미 관상동맥에 동맥경화가 있는 사람의 경우 좁아진 혈관에 혈전이 생겨 심장발작이 일어날 수도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 심장에 문제가 있는지를 먼저 확인해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 특히 심한 운동이 아님에도 호흡곤란과 가슴 두근거림이 있다면 정확한 원인을 찾아 치료를 하는 것이 우선이라 보입니다. 특히 가족력이 있다면 더욱 확인이 필요하구요. 식품이나 운동은 현재 상태에서 권장하기는 어렵습니다만 심장 질환에 있어서는 어떤 야채든 상관없이 도움이 됩니다. 운동도 유산소 운동은 종류에 상관없이(통증이나 호흡곤란이 유발되지 않는 강도에서는요) 도움이 되구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장혈관질환에 도움이 되는 음식을 찾기 보다는 해로운 음식을 피하실 필요가 있습니다. 심근경색 같은 심각한 질환을 예방하기 위해서는 고탄수화물, 고지방 음식을 멀리하셔야 혈관에 지방이 끼는 것을 예방할 수 있습니다. 운동은 종류는 중요치 않으며 규칙적이고, 적당한 강도의 운동을 하시면 되겠습니다.