교통사고 과실보험
GENESIS
GENESIS23.07.25

정밀진단 MRI결과 정밀검사 판독지를 받았는데?

교통사고 2주 12급진단후 입원치료 하고 있는데

허리가 너무 아파서 MRI를 찍었는데

의사선생님께서 이번 교통사고와 상관없는

퇴행성디스크라고 합니다.

교통사고후 허리가 아프다하니 사무국장이랑

이야기 하라해서 정밀판독지를 받았는데

교통사고 인과관계가 없으니 정 억울하면

다른 병원에 가보라고 하는데 어떻게 하는것이 좋나요?

아래는 MRI판독지 결과입니다.

#교통사고 #정밀검사 #mri결과

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    lumbar spondylosis 요추 척수증은 퇴행성 변화로 볼 수 있습니다.

    또한 요추 4-5번의 디스크 돌출이 있는 상태로 나왔지만 퇴행성 변화로 보는 것은 의사에 따라 mri 판독을 함으로써 달라질 수는

    있으나 요추 척수증으로 좁아져 있는 상태인 경우 퇴행성으로 볼 수도 있어서 상대방 보험 회사에서도 상해 급수 9급을 적용하는

    것이 아니라 12급을 그대로 적용할 수 있습니다.

    디스크의 경우 퇴행성과 사고 기여도 등이 늘 문제가 되는 부분이며 사고의 형태(사고 자체가 허리에 충격이 올만한 사고인지)등을

    따져서 해당 사고로 심해진 부분만을 보상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 우선 MRI 검사 결과지를 보면, 요추 경추증으로, 요추 4 5번 사이의 추간판이 돌출되었다는 내용으로,

    상기 검사결과만으로 무조건 사고와 인과관계가 있다 없다라고 이야기하기는 어려우며,

    통상은 기존에 요추가 안 좋았을 수도 있으나, 사고로 인하여 일부 악화되었을 수 있어,

    주치의가 무조건 퇴행성 이라고 한다면, 병원을 전원하여 재 진단을 받아 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    파독지 내용으로는 요추척추증과 요추4~5사이의 디스크의 모양에 대하여 기술하고 있는데요

    질병으로 보는 것이 타당해 보입니다.

    다만 영상을 다른 신경외과전문의에게 가져가셔서 진료를 받아보시는 것도 방법이라고 생각합니다.