교통사고 과실보험
우렁찬수염고래286
우렁찬수염고래28623.02.11

차대차 사고가 나서 병원에서 사진 찍었는데 MRI사진에서 디스크 소견 나왔는데 보험청구되나요?

제가 이번에 사고나서 MRI를 찍었는데 디스크 소견이 나왔어요

그런데 의사분이 사고때매 난건지는 판단하기 어렵다고 해요

이럴때 보험사측에 합의금이나 치료비 청구할수 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    디스크는 퇴행성과 금번 사고로 인한 부분이 병합되어 기존에 병원 치료를 받은 적이 없다고 하더라도 Mri상으로는 퇴행성을 확인할 수 있기에 보험 회사는 사고로 가중된 부분만 보상하게 됩니다.

    또한 영구적인 장해는 아니고 한시적으로 인정을 하고 그 마저도 짧은 기간을 인정하기에 일반 염좌 진단보다는 합의금이 올라갈 수는 있으나 사고 기여도를 따지게 되면 큰 금액은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    디스크의 경우 사고기여도와 기왕증기여도를 나누어 사고기여도에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

    사고기여도에 대한 소견서 등을 받아두시는 것이 좋을 듯 합니다.