약 복용약·영양제

콜린이나 알파gpc등을 테스토스테론 억제제와 같이 복용하면 어떤 작용이 발생하나요?

나이
성별
남성

테스토스테론이 콜린과 연관이 있다고 들었습니다 그럼 알파gpc나 콜린등을 남성호르몬 억제제와 같이 섭취하면 어떤 작용이 일어나나요? 그리고 남성호르몬 엑제제를 남성이 섭취하면 부작용이 있나요? 그리고 섭취하는 경우가 있다면 어떠한 목적으로 섭취하나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 영양제로 알파 GPC 또는 콜린을 섭취하는 것은, 그다지 남성 호르몬 억제제와의 상호작용 등 영향을 미치는 수준은 아니며 실제로도 상호작용 등은 딱히 없는 것으로 판단됩니다.

    남성호르몬 억제제의 경우 일반적으로 남성이 섭취할 경우 성욕 억제 등의 부작용이 있을 수 있으며, 일반적인 경우에는 복용을 잘 하지 않고 탈모 치료나 전립선 비대증 등의 용도로는 복용을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    테스토스테론 억제제가 어떤 것을 의미하는지는 명확하지 않으나 DHT의 생성을 막는 피나스테리드나 두타스테리드를 의미하는 것이라면, 건강기능식품인 알파GPC나 콜린영양제는 해당 의약품에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    피나스테리드나 두타스테리드는 탈모증이나 전립선비대증을 개선하는 목적으로 사용합니다.

    시프로테론 성분의 남성호르몬 억제제를 의미하는 질문이었다면 전립선암에 주로 사용되는 약물입니다.