종합소득세세금·세무
기운찬하루
기운찬하루23.04.19

사업자 내면 무조건 국민연금 가입인가요?

개인사업자를 내고 사업을 시작했는데

무인시스템이라 근무시간이 15시간도 되지 않는데

사업자 냈으면 국민연금은 무조건 자동가입인가요...?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    18세 이상~ 60세 미만의 대한민국 국민이라면 국민연금가입이 의무이며, 일부 예외적인 경우는 있습니다.

    개인사업자는 직원고용이 있는 경우에는 직장가입자, 직원고용이 없는 경우에는 지역가입자로 가입이 의무입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    사업자등록을 하신후

    직원이 발생하게 되면 사대보험은 의무가입에 해당하시게 되고

    지역가입자로 부과되는 4대보험의 경우 5월 종합소득세 신고기준으로 납부하게 됩니다.

    감사합니다.