등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

등산을 하다가 화재를 만났을 때 행동 요령에는 어떤 게 있을까요.

요즘 날씨가 매우 건조하여 곳곳에서 산불이 자주 일어나는데 만약에 등산을 하다가 화재를 만났을 때 행동 요령에는 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산시 산불을 만나면 즉시 그지역을 이탈해야합니다. 옷소매나 손수건으로 입과 코를 가리고 몸을 숙여서 하산하세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    아주 작은 불이라면 달려가서 바로 끄셔야합니다.

    만약 더이상 진화할 수 없을 정도의 불이라면

    바로 119에 전화하고 바람 부는 반대방향으로 도망가서

    내려가셔야하며 주변사람들을 대피시켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 시 산불이 났다면 즉시 119에 신고하고 물수건이 있다면 코와 입을 수건으로 막고 몸을 낮게 숙인 상태로 빨리 하산을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    큰화재가 발생시 즉시 해당위치에 대해 119에 신고해주시고 즉시 그자리를 떠나는게 가장 좋습니다.

    그러나 작은불이라면 주변에 나뭇잎 , 낙엽이 더 이상 불타지 않게 제거해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 털털한표범241입니다.

    화재가어디서 발생했는지 바람은 어디서 어느방향으로부는지 보고 수건에 물을 적셔 입과코를가리고 바람이부는방향으로 도망가야합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산 시 산불을 만나면 119에 신고를 하신 후에 바람을 등지고 내려 오셔야 합니다.

    입과 코를 젖은 수건으로 막아 주셔야 합니다.

    은박 돗자리가 있다면 열기를 막아 주는데 도움이 된다고 합니다.

    주변에 불이 가까이 있다면 은박 돗자리를 이용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예쁜호랑나비151입니다.

    화재가 작을경우는 가지고 있는 수건을 물을 적셔서 꺼주고 큰 불이다면 일단 소방서에 연락하고 바람 부는반대 방향으로 젖은 수건으로 입과 코를 살짝 막으면서 낮은 자세로 긴급하게 피하기 바랍니다