치과의료상담
아마도성숙한펭귄
아마도성숙한펭귄24.06.11

어금니 충치 및 레진 치료 잘 된건가요?

안녕하세요

양쪽 작은 어금니가 썩어서 오늘 떼웠습니다.

떼운후 레진으로 매꿔줬습니다.

다행히 신경치료는 안했는데 통증이 생기면 신경치료 해야한다고하네요.

궁금한건.

사진에 아랫쪽이빨은 잇몸과 이빨사이가 매끈하게 매꿔진거같은데, 윗쪽 사진 이빨은 잇몸과 이빨사이 흰색이물? 비슷하게 껴있는데 먼가요?

양치해도 없어지지 않고... 시술 당일이라 잇몸이 덜 아물어서 그런건가요?

  • 현재 상태에서는 정확히 어떠한 것인지 판단하기 위해서는 임상 검사를 해보아야 합니다. 충전을 하기 전에 바르는 약재가 남아 있는 것일 수도 있으며, 치석이나 다른 원인으로 해당 부위에 물질이 끼어 있을 수도 있어 보입니다. 시간이 지나도 해당 부위가 회복되지 않는다면 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요 치과의사 김철진입니다. 잇몸이 덜 아문거라면 크게 문제가 되지 않지만 레진사이에 피가 들어 갓거나 이물질이 들어간가면 다시 해달라고 하셔야될수도 잇을것같습니다. 일단 하루이틀만 기다려보세요.

  • 레진의 끝부분일 수 있으며, 통증이나 불편감이 없는 경우에는 문제가 되지 않기에 그대로 두어도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

  • 시술 당일이라 잇몸이 덜 아물어서가 맞습니다.

    잇몸을 잠시 수축시키기 위해 또한 마무리 연마를 위해 잇몸이 일시적 가역적 변화가 올 수 있고. 일주일 이내로 정상으로 돌아옵니다 걱정마세요~

  • 네 맞습니다 잇몸 상처로 보입니다. 치경부수복 중에 잇몸에 약간 상처를 내기도 하는데 보통 3~4일 정도면 잇몸은 다시 회복되고 자연스럽게 라인이 맞습니다.

  • 사진으로는 정확한 확인이 어려워 보입니다 어두워 보이는 것은 잇몸을 자극을 받아서 출혈이 돼서 그럴 수도 있고 내부에 착색 부분이 정확히 제거가 되지 않은 것으로도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 현재로서는 상태를 정확히 알 기 어렵습니다. 약 3일정도 지나보시고 계속해서 상태가 비슷하다면

    치과에 가서 말씀드리시는 게 좋겠습니다.