역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.07

중국과 대만은 언제부터 관계가 안좋았나요?

중국과 대만은 왜 사이가 안좋나요? 같은 민족인거 같은데, 그래서 중국이 대만을 계속 정복할려고 전쟁할려고 하는데,

왜 중국과 대만은 대립관계과 됐을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 국민당은 중국 공산당과의 내전에서 패하자 1949년 5월 대만으로 도망 와서 대만이라는 나라를 만듭니다. 이게 대만( Taiwan) 입니다. 당연히 중국은 공산주의 국가가 되었고 대만은 자유 민주주의 국가로 남아 있지요. 우리 나라와 북한과의 관계랑 똑 같다고 보면 됩니다. 북한이 중국, 대만이 우리나라의 입장과 같은 경우이지요. 다만 한 가지 다른점은 우리는 대한 민국의 경제력이 북한보다 훨씬 강하다 라는 차이가 있겠지요.