자동차생활
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.12.11
자동차 밧데리는 왜 추운겨울에 시동이잘걸리지않을까요

영하의날씨. 추운겨울이되면 자동차시동걸때

한번에 시동이걸리지도않고 여러번 키를 작동해야 시동이걸일까요?

겨울철에 밧데리는 금방방전이되는걸까요

전문가님알려주실수잇나요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    배터리 내부에는 아주 복잡하면서 미세한 화학반응들이 작용하고 일어나며

    자동차를 움직이게 하는데요. 이 소재들 중 온도에 민감한 것들이 말썽을

    일으키는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 겨울에는 밧데리의 용량감소 및 전압이 떨어져서 시동전력이 부족할수도 있습니다. 장기간 운행을 안할때는 최소 일주일에 한번씩 이십분정도 공회전하세요.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    추운 날씨는 자동차 배터리 성능에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 추운 날씨에는 배터리 내부의 화학 반응이 느려져 배터리가 생산할 수 있는 전기량이 감소합니다.

    이로 인해 특히 배터리가 이미 약하거나 적절하게 관리되지 않은 경우 배터리로 자동차 시동을 걸기가 어려울 수 있습니다.

    또한 대부분의 자동차 엔진에 사용되는 걸쭉하고 점성이 있는 오일은 추운 날씨에 흐르기 어려워져 배터리에 추가적인 부담을 주고 자동차 시동을 더욱 어렵게 만들 수 있습니다.