임금·급여고용·노동
궁금둥이 3518
궁금둥이 351824.02.14

급여신고. 실업급여 금액 관련입니다

1. 21년 6월부터 23년 12월까지 월 120만원 (하루 4시간근무. 5시간근무)

2. 이기간동안 4시간근무나 5시간 근무나 금액은 같은데 받는 실업급여 금액이 틀린가요?

3. 금액도 알수있을까요? (대략이어도요)

4. 실업급여는 근무시간에 영향을 받나요? 받는 금액에 영향을 받나요?

5. 월 120만원이면 몇시간 신고하는것이 옳은가요? (주5일 근무일때요)

좀 급합니다. 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 실업급여 금액은 근로자의 평균임금과 근로시간에 다라 결정이 됩니다.

    2. 하루치 실업급여 금액은 4시간 기준 31,552원이 되고 5시간 기준 39,440원이 됩니다.

    3. 5시간으로 하면 월 최저임금이 128만원으로 산정되므로 4시간으로 신고하셔야 될 것으로 보입니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    근로시간이 4시간인지 5시간인지에 따라 실업급여 금액이 달라집니다. 8시간 기준 하한액이 1일 63104원이니 4시간이면 4/8, 5시간이면 5/8입니다.

    몇 시간 신고하는지 옳은지 물어볼게 아니라 실제 근로시간대로 신고해야 합니다.