내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.28

2차접종완료자(화이자)노바백신 접종 안될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고위험군부터 노바백신 접종시작한다고 하네요.

효과도 좋고 타 백신보다 안전하다고 하여

노바백신으로 맞는다는 사람들이 있네요.

가능한지 모르겠네요.

  • 안녕하세요.

    아직은 노바백스를 3차 접종에 이용할지에 대해 구체적인 정보가 없는 상태이지만

    기존 모더나, 화이자와 함께 예방 효과가 비슷한 모습을 보이고 특히 심근염에 대한 부작용이

    적은 것으로 나타나고 있어 추가 접종에 사용하지 않을 이유는 없을 것으로 여겨집니다.

    2월 중순부터 백신으로 이용될 수 있다는 보도가 있는 만큼 기대하셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다.

    하지만 현재 백신 접종시 모두 동일한 백신으로 접종을 권고하고 있습니다.

    화이자, 모더나가 유사하지만 그래도 1차에 화이자를 사용하였다면 2차, 부스터 샷에도 특별한 예외사항이 있지 않다면 모두 화이자 백신을 동일한 용량으로 접종하길 권고하고 있습니다. 노바백스 백신 접종 유무는 잔여 백신을 이용하는 방법이 있을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정부는 1월 노바백스 접종을 고려하고 있습니다. 노바백스는 곤충유전자를 이용해 스파이크단백질을 대량생산해 조제한 백신으로 부작용의 가능성은 높지않을 것으로 예상되며 기존접종자에서 부스터샷으로 접종보다는 미접종 및 소아환자에서 사용을 확대할 가능성이 높습니다.

    아직 접종 대상을 확대할 계획은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    만약 노바백스 접종이 가능하다고 할지라도 어떤 종류의 어떤 기전을 가진 백신이 장기적으로 안전하고 후유증이 나타나지 않을지 여부는 아직 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 노바백신의 접종계획이 나와있지는 않습니다. 조금 더 기다려보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    노바백스는 mRNA 백신과 달리

    우리 몸에 특정 단백질 생성을 유도하여

    항체 형성이 잘 되도록 도와주는 백신이에요

    mRNA 백신과 달리 단백질 재조합 백신 자체는

    부작용이 적다는 특징이 있어요

    약간 고전적인 백신 투여 방식이라 이해하시면 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    28일 코로나19 예방접종대응추진단은 다음달 둘째 주부터 아스트라제네카, 화이자, 얀센, 모더나에 이어 국내에서 5번째로 품목 허가를 받은 미국 제약사 노바백스의 백신이 국내에 도입된다고 밝혔다.

    접종 대상자는 18세 이상 미접종자로, 의료기관·요양병원 입원환자, 요양시설 입소자, 재가노인·중증장애인 등 거동불편자 등 고위험군에 먼저 사용될 예정이다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/25044462#home

  • 2월부터 접종 시작이 계획되어 있는 노바백스 백신은 고위험군에 우선 투여를 하기로 하였기 때문에 질문자님께서 고위험군에 해당하지 않으신다면 당장 접종 받을 수는 없으실 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노바백스 백신의 경우 단백질 기반의 백신으로 이러한 백신은 1차를 맞지 않은 사람에 한해서 접종을 할 수 있습니다.

    부스터샷을 노바백스로만 교차접종하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 유전자재조합 백신인 노바백스와 mRNA 백신인 화이자, 모더나 등의 교차접종 데이터는 부족합니다. 따라서 교차접종이 될지는 조금 더 지켜보아야 하며 충분한 임상 실험이 이뤄져야 합니다.

    다만 타 백신보다 안전하지는 않으며 기존 백신처럼 안정성에는 취약합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지는 화이자와 노바백스 백신 접종이 교차가 될지는 조금 더 기다려보셔야 합니다.

    모더나와 화이자 그리고 아스트라제네카는 백신들끼리 교차 접종을 하지만 노바백스는 교차접종이 가능할지, 그리고 그 대상을 어디까지를 할지 아직까지 정확히 알려진 것이 없습니다. 따라서 조금 더 지켜보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노바백스는 2월 중순에 접종이 시작될 예정이며 ‘1, 2차 예방 접종을 하지 않은 고위험군 성인’이 우선접종대상입니다. 다른 고위험군과 1차접종 이후 부작용 등으로 2차접종을 받지 않은 성인을 대상으로도 접종할 수 있으며 구체적인 사항은 2월 둘째주에 발표될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노바백스가 주목을 받는 이유는 독감이나 B형간염 백신 등 기존의 제조 방식인 '단백질항원백신', 즉 '합성항원' 방식으로 제조됐기 때문이다. 노바백스는 이처럼 기존의 검증된 방식으로 제조된 탓에 급하게 만든 다른 백신들보다 안전성이 높다는 평가를 받는다.

    실제로 노바백스 백신은 임상시험에서 접종 부위 통증과 근육통 등으로 부작용이 경미했던 것으로 전해졌다. 이 정도 수위의 부작용은 독감 백신 등에도 있는 수준이다.

    화이자 백신과 교차접종은 추후 안내에 따라 접종하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    아직 설때는 힘든 것으로 보입니다

    노바백스는 독감, B형 감염 백신 등을 만들 때

    사용한 전통방식이어서 백신 부작용이

    거의 없다는 평가를 받고 있습니다

    현재 백신 접종 여부를 검토중에 있으며

    18세 미만 아이들에게도 투여할지 여부를

    보고 있다고 합니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    노바백스 백신은 기존의 여러 백신들이 사용해오던 유전자재조합 단백질을 이용한 백신이기에 비교적 안전하다는 평을 받고 있고 부작용이 적은 편으로 알려졌습니다. 교차접종 가능여부는 아직 미발표상태입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노바백스 백신은 18세 이상 고위험군의 1차 또는 2차 접종에 우선적으로 사용되며 3차 부스터샷으로 노바백스 백신의 가능성도 있으며 추후 도입되고 안내에 따라 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 노바백신 접종의 경우 교차 접종은 고려되고 있지 않으며 18세 이상의 미접종 고위험군이 접종 대상이 되겠습니다. 추후에 노바백신 접종 대상이 확대될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    노바백신의 경우 미접종자들을 우선순위로 하여 접종할 것으로 보입니다.

    일반적으로는 교차접종에 대한 데이터가 많지 않기 때문에

    시행하지 않을 가능성이 있습니다.

  • 최근 국내 식약처에서 노바백스의 코로나19 백신을 사용 승인하였습니다. 노바백스 백신은 화이자나 모더나 백신과 같은 mRNA 방식이 아닌 인플루엔자, B형간염 및 자궁경부암백신과 같이 바이러스 항원 단백질을 체내에 주입하여 항체를 생성하는 기존 방식으로 개발하였으며 희석이나 소분 없이 바로 접종할 수 있고 냉장 상태에서 5개월간 보관할 수 있다는 특징이 있습니다. 해외 임상연구에서 코로나19 감염 예방 효과는 90% 안팎으로 (영국 89.7%, 미국 90.4%) 나타났으며 중증환자의 경우 노바백스 접종 군에서는 나타나지 않았으며 중화항체도 2차 접종 2주 이후부터 항체가 4배 이상 증가되었다고 보고된 바 있습니다. 부작용은 주사부위 통증, 홍반 등의 국소반응이 경증에서 중간 정도로 발생하였으며 1~3일 후 호전되었습니다. 근육통, 피로, 두통, 피로감, 발열, 오심구토와 같은 전신반응 역시 경증에서 중간 정도로 1일 이내 사라진 것으로 보고되었습니다. 심근염과 혈관부종이 일부 보고되었으나 임상시험 자료 제출 시점에 회복되었거나 회복 중인 것으로 보고되었습니다. 18세 이상 성인에서 3주 간격으로 두 차례 접종 (회당 0.5mL 씩)합니다.

    노바백스 접종 대상자는 결정되지 않았으며, 아직 접종을 시작하지 않은 분들이나 1,2차 접종 후 중증 이상반응으로 추가 접종에 제한이 있는 분들을 대상으로 접종이 진행될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노바백신이 들어오더라도 소량으로 들여오지 싶습니다.

    아마 미접종자들부터 맞게 해줄겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 노바백스 백신은 1,2차 접종으로만 허가가 나와있는 상태이며

    교차접종이나 부스터샷 접종은 허가되지 않았기 때문에

    화이자 접종이 완료되셨다면 부스터샷으로 모더나나 화이자로 가능하십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.