놀이육아
재밌는셰퍼드232
재밌는셰퍼드23222.10.27

지금 아들이 4세인데 대형마트만 가면 장난감코너에 때를 심하게 쓰는데 대처방법은요

집에서 대형마트에 안가나고 물어서

데리고가면 카트를 끌고 장을 보는데

장난감 코너에 안가면 드러눕고 난리가 아닙니다 대책방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    장을 보기전 아이에게 장보기 리스트를 작성하도록 해주고 같이 이야기나누는것이 좋습니다

    혹여 장난감을 사자고 떼를 쓰면

    리스트를 알려주고 사지 않도록 해주고

    계속 떼를쓸때는 장보기를 중단하고 나와주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 마트에서 떼를 쓰는 행동이 발생시에 지속적으로 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 마트에 가기전에 마트에서 지켜야 할 약속에 대해 이야기를 나누어 보기 바랍니다.

    그리고 마트에서 오늘 살 품목에 대해 이야기를 해주세요.

    예를 들어 '오늘 두유를 살건데, 우리 oo가 두유를 골라줄 수 있겠지?'라고 책임감을 부여해 주는 것도 좋습니다.

    마트에 가면 아이들의 눈에 들어오는 것은 장난감 뿐인데, 자신이 사야 할 두유를 숙지하고 있으면 관심이 두유에게 있기 때문에 장난감은 잊고 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트에 가면 심하게 떼를 쓴다고 하셨는데

    이러한 것은 언제는 아이에게 사주고

    언제는 사주지 않고

    모호한 태도가 아이가 뗴를 쓰는 주요 원인입니다

    그렇기 때문에

    단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 그러한 행동들이 한번에 좋아질 수는 없습니다

    다만 아이에게 한번만 사줄거야 라는 말은 혼란을 줄 수 있기때문에 좋지 않습니다

    이 세가지 방법을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다

    1. 오늘은 뭘살지 예고하기

    아이에게 오늘은 뭐랑 뭐를 살거야 라고 예고 하는 것입니다

    2. 함께장보기

    소금은 어떤걸 살까? 아이가 장을 함께 볼 수 있도록 합니다

    3.일관성 있는 모습 보이기

    안돼 오늘은 소금만 살거야 라는 단호하고 일관성있는 모습을 보입니다

    이와 같은 훈육으로 아이에게 혼란을 주지 않도록 하는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    필요 이상으로 장난감을 사달라고 떼쓰는 아이라면, 평소 아이가 좋아하는 장난감을 강화물로 제시해주세요.

    평소 아이에게 칭찬 스티커를 모아서 목표치에 도달하면, 아이가 가지고 싶어하는 장난감을 제공하는 방법이에요. 이 과정에서 아이의 목표를 '장난감 코너에 들르지않기’, ‘장난감 사달라고 떼쓰지 않기'등으로 정하고, 이를 지키면 스티커를 느 한 개씩 제공해보세요.

    그리고 총20개를 모았을 때 아이가 원하는 장난감을 제시해 주세요. 이때 엄마 아빠는 스티커를 너무 남발하지도, 그렇다고 너무 아끼지도 말아야 해요. 이러한 행동 강화는 아이에게 동기를 부여하고, 문제 행동 역시 수정할 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분명히 안된다는 것을 보여주세요.

    처음에는 울고 떼를 쓰는 아이를 보기 안타까우실 수 있겠지만

    강하게 안된다는 것을 분명히 하시고 밖에서 나가서 그럴 경우

    집에서 놀이 등을 제한하여 그렇게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이와 마트에 가기 전에 마트 전단지를 거실 바닥에 쫘~악 펼쳐놓고 마트에서 구입할 재료를 동그라미를 치면서 설명해주세요. 그리고 마트에 가면 장을 볼 재료만 구입하고 장난감은 사지 않는다고 단호하게 말하세요. 마트가기 전에 미리 아이와 약속을 하고 미트에 가기직전에도 한번더 아이와 약속을 하세요. 마트에 도착하면 아이에게 그날 구입하기로 한 재료를 같이 찾아면서 장를 보시면 됩니다. 처음이 힘들지만 한두번 하다보면 아이가 스스로 그날 구입할 재료를 먼저 찾으려고 신나게 돌아다니며 즐길 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다. 훈육을 핑계로

    때리거나 방에 가두거나, 과거를 언급하거나 하면 아이가 불안감을 느끼거나

    수치심을 느끼게 되는 등 부모에 대한 적대감을 가질수 있습니다.

    아이 훈육시 반듯이 제지할 일인지 한번 더 확인하고

    제지하여야 할 일이라면 꼭 제지하고 그 행동을 하지 않게끔

    확실하고 단호하게 설명해주세요. 이후 훈육한 이유에 대하여는 따뜻한

    말투로 설명해주신다면 아이가 부모의 훈육에 대하여 이해할

    것입니다.