대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.23

그룹에서 순환출자를 하는 목적은 무엇인가요?

순환 출자라는 말이 있는데요. 그룹에서 순환 출자를 하는 모습을 많이 보게 됩니다. 순환출자를 하는 이유와 목적이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    순환출자와 같은 경우에는 특정 기업이

    소수의 자본으로 자신이 보유한 자본 이상의

    계열사 등에 통제력을 발휘할 수 있는 등 계열사를

    지배하기 위한 수단으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    순환출자라고도 하는 순환출자는 그룹 내 회사들이 서로 주식을 보유하는 상황을 말합니다. 이러한 유형의 투자는 사업 관계를 강화하고 회사 간의 협력을 촉진하는 등 여러 목적을 달성할 수 있을 뿐만 아니라 투자를 다양화하고 위험을 최소화할 수 있는 수단을 제공할 수 있습니다. 또한 그룹 내에서 관리 제어를 유지하는 데 도움이 될 수도 있습니다. 그러나 순환투자는 이해상충을 초래할 수 있으며, 그룹 내 개별 기업의 재무 건전성과 성과를 평가하기 어렵게 만들 수 있습니다. 결과적으로 규제 기관과 투자자의 규제 및 조사 대상이 되는 관행입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    그룹에서 순환출자는 그룹 내부의 자본과 자금을 움직여서 조직의 경제적 이익을 극대화하기 위한 목적으로 이루어지는 출자입니다. 순환출자는 그룹 내부의 자본과 자금을 조작하여, 한 회사나 부서의 이익을 다른 회사나 부서로 이전하는 것을 말합니다.

    예를 들어, 그룹 내의 한 회사가 다른 회사에게 자금을 대출하는 경우, 대출을 받은 회사는 이 자금을 사용하여 자신의 사업을 확대하거나 경쟁력을 강화할 수 있습니다. 이렇게 함으로써, 그룹 전체의 경제적 이익을 극대화하고, 경쟁력을 강화하여 시장 점유율을 높일 수 있습니다.

    그러나 순환출자는 그룹 내부의 자본과 자금을 효과적으로 운용하기 위한 것이기 때문에, 외부 투자자나 감독 기관들로부터 불법적인 조직행위로 간주될 수 있습니다. 따라서, 순환출자는 기업 경영과정에서 합법적으로 사용되어야 하며, 이를 통해 그룹 전체의 이익을 극대화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대기업 그룹이 순환출자를 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    첫째, 순환출자는 대기업 그룹 내에서 자본의 흐름을 원활하게 하여 자회사 및 계열사들 간의 자금 흐름을 유지하고 확장에 필요한 자금을 지원하는 역할을 합니다. 대기업 그룹 내에서 자회사나 계열사들이 상호 금융 거래를 하면서, 자본금의 이동과 함께 자금의 흐름이 원활하지 않을 수 있기 때문에, 대기업 그룹에서 순환출자를 통해 이를 보완하고 유동성을 제공합니다.

    둘째, 순환출자는 대기업 그룹 내의 계열사나 자회사들이 출자를 하거나 대출을 받을 때 보증과 같은 형태로 사용될 수 있습니다. 대기업 그룹의 상위 기업이 자회사나 계열사들이 발행한 채권을 보증함으로써, 그들의 신용 등급을 향상시켜 채권 발행 시장에서의 금리를 낮출 수 있습니다.

    셋째, 순환출자는 대기업 그룹 내의 자회사나 계열사들이 불황이나 금융 위기와 같은 어려운 시기에 자금 조달을 돕기도 합니다. 이를 통해 자회사나 계열사들이 어려움을 극복하고, 대기업 그룹 전체의 경쟁력을 유지하거나 강화할 수 있습니다.

    이러한 이유로 대기업 그룹은 순환출자를 통해 자회사나 계열사들을 지원하고, 자금 유동성을 확보하여 대내외적인 경제 활동을 지속 가능하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    그룹에서 순환출자는 주로 다음과 같은 목적을 가지고 이루어집니다.

    1. 자금 회전을 높이기 위해: 그룹 내에서 자금 회전을 높이기 위해 순환출자를 하게 됩니다. 예를 들어, 그룹 내에서 A가 B에게 자금을 대여하고, B가 C에게, C가 D에게, 그리고 D가 다시 A에게 자금을 대여하는 식으로 자금이 회전하게 됩니다.

    2. 투자 기회 확보를 위해: 그룹 내에서 특정 투자 기회를 발견하였을 때, 그룹 전체가 해당 투자에 참여하기 위해 순환출자를 합니다. 이를 통해 각자의 자본을 합쳐 큰 규모의 자본을 형성하고, 높은 수익을 얻으려고 합니다.

    3. 자금 조달을 위해: 그룹 내에서 특정 멤버가 자금이 필요하다고 할 때, 다른 멤버들이 해당 멤버에게 자금을 대여해주는 것입니다. 이를 통해 그룹 내에서 자금을 조달하고, 필요한 자금을 제공해주는 것입니다.

    4. 신뢰도 향상을 위해: 그룹 내에서 멤버들 간의 신뢰도를 높이기 위해 순환출자를 하는 경우도 있습니다. 이를 통해 각자의 신용도를 쌓고, 그룹 내에서 신뢰도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있습니다. 그러나 가장 핵심적인 이유는 경영권 방어와 상속입니다. 복잡한 순환 출자 구조를 통해서 실질적인 그룹 소유주가 오너 일가가 되게끔 설계를 하고 상속을 위한 증여세 절감 또는 탈루까지 고려하며 매우 복잡한 출자 구조를 만듭니다.

    삼성그룹의 경우도 겉으로 들어난 그룹의 지배력은 삼성물산과 삼성생명인데 실질적으로 지배력을 가지고 있는 회사는 비상장사인 에버랜드입니다. 에버랜드의 대주주가 누구인지는 언급하지 않아도 아실 듯합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    순환 출자란, 기업 그룹 내에서 자회사 간에 주식을 매도하고 다시 매입하는 과정을 말합니다. 이 과정에서 자회사 간의 자금 흐름이 발생하며, 보통은 상위 회사가 하위 회사에 자금을 지원하는 형태로 이루어집니다.

    순환 출자를 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저, 상위 회사가 하위 회사에 자금을 지원함으로써 하위 회사의 경영 안정성을 유지하거나 확장을 위한 자금을 조달하는 것이 가능해집니다. 또한, 상위 회사가 하위 회사의 지분을 매입하면, 하위 회사의 경영 통제권을 확보하고, 이를 통해 전략적인 의사결정을 할 수 있습니다.

    또한, 순환 출자는 세제 혜택을 받을 수 있는 방법 중 하나입니다. 예를 들어, 상위 회사가 하위 회사의 지분을 매입하면, 이를 통해 발생하는 이자 비용을 세제 혜택으로 활용할 수 있습니다.

    하지만, 순환 출자는 일부 기업에서는 그 자금 흐름이 불분명하고, 관련 법규에 위배될 가능성도 있다는 지적도 있습니다. 따라서 순환 출자는 기업의 경영 투명성과 투자자 보호를 위해 신중하게 검토되어야 합니다.