역사학문
아이유
아이유24.04.12

조선 선조는 어떤 평가를 받나요?

조선시대 제 14대 국왕인 선조는 후대 사람들과 한국사 전문가분들한테 보통 어떤 평가를 받나요?? 긍정적인 평가, 부정적인 평가, 복합적인 평가 어디에 속하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 14대 왕 선조 (1552~1608년)에 대한 세간의 평가는 극과 극을 달립니다. 그는 학문과 문화의 전성기를 이끈 군주와 이순신같은 인재를 등용한 군주라는 평도 있지만, 임진왜란이 일어나자마자 도성을 버리고 자신의 안위에만 급급했던 군주였다는 분석도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연한 말이지만 학자마다 평가가 다릅니다.

    세상엔 나쁘기만 한 사람도 없고 좋기만 한 사람도 없으니까요

    선조의 평가중 대표적인 것 몇개를 뽑자면

    매우 뛰어난 정치적 능력으로 붕당의 균형을 유지하고

    명나라와의 관계를 매우 많이 개선한 결과 임진왜란에서 승리 했다 라는 긍정적 측면

    정치적으로 숙청을 일삼아 여러 사람 누명으로 망쳤으며

    임진왜란시기 수도까지 버리고 명나라로 도망갔다 는 부정적 측면

    그리고 사도세자는 과연 원래 이상한 애라서 선조가 버린 것인지

    아니면 선조가 아버지로써는 처참한 인간말종이라서 사도세자가 삐뚤어진것인지

    등이 있습니다