내과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2021.11.19

심한 애연가나 애주가도 정신과에서 진료 및 치료 가능한가요?

가족 중에 심하게 담배와 술을 하는 분이 있는데 이제 나이도 있으셔서 혈압도 올라가고 호흡도 이상하고 체력도 떨어지고 안좋은 신호는 다나오고있습니다. 병원에서도 금주 금연하라하였는데 의사앞에서만 안한다 그러시고 계속 심하게 음주와 흡연을 하네요. 정신과나 다른 진료 상담으로 도움 받을수있을까요? 가족들이 하지말라고하면 화만내시고 좀 답답합니다. +보건소에서 금연하는건 절대안가신다합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    금연은 본인의 의지가 없으면 하기 힘듭니다.

    금염의 필요성에 대해서 인지하도록 하는것이 우선일것으로 보입니다 .

    일반 의원이나 치과병원에서도 금연클리닉을 운영하고 있으니 다른진료를 보러가는 척하면서 금연상담을 받아보는것도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국에는 본인이 의지가 없다면 정신과든 어디를 가든 해결하기는 쉽지 않습니다.

    단순히 이 병원 저 병원 다니는 것보다는 본인이 의지를 가질 수 있도록 도움 주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 음주 및 흡연도 중독과 관련이 있는 물질들인 만큼 스스로의 자제력으로 갑작스럽게 끊는 것이 어려울 수 있습니다. 관련하여 시도해볼 수 있는 여러가지 약물 및 행동 요법들이 있으므로 정신건강의학과에서 진료 및 치료를 받아보시길 권고드립니다.