굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.13

족구와 세팍타크로의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

유투브로 동영상을 보다가 세팍타크로하는 영상을 봤는대요.

흔히 하던 족구랑 별차이가 안보이는데

족구랑 세팍타크로의 차이점이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    족구와 세팍타크로 두 종목 모두 네트를 사이에 두고 발과 머리를 사용해 공을 상태 팀으로 넘겨 승패를 겨루는 경기다. 족구는 한국 고유의 구기 종목으로, 삼국시대부터 시작된 것으로 추정되며, 1960년대부터 지금과 같은 경기 형태로 발전하였다. 세팍타크로는 말레이시아어(語)로 '차다'는 뜻의 '세팍'과 '공'을 뜻하는 '타크로'의 합성어로, 15세기경 동남아시아에서 시작되어 1945년에 지금과 같은 경기 형태로 발전하였다.

    -족구-

    팀원:4명

    공: 지름 200~205mm, 무게 330~360g, 12조각으로 이루어진 둥근 공

    게임: 3세트 2선승제 (한 세트당 15점) - 바운드허용됨

    -세팍타크로-

    팀원: 3명

    공:등나무 혹은 인조 섬유가닥으로, 12개 구멍과 10개의 교차점으로 엮어진 공

    게임: 3세트 2선승제 (한 세트당 15점) - 바운드허용안됨