기타 고민상담고민상담
막꾸루
막꾸루23.03.29

로션이나 크림 바르면 가려워지는 이유?

로션이나 크림 바르면 가려워지는 이유는 뭘까요? 어쩔때는 홍조증상이 생깁니다. 얼굴에 안 바르면 너무 땡깁니다. 얼굴이 지성피부라 세안 후 1시간지나면 얼굴이 번들번들하네요.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아마 피부에 안맞는 성분이 있다보니 그럴것같아요~피부과 내원하셔서 저자극 로션을 발라보세요

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    로션이 본인 몸과 맞지 않아서 그런듯합니다.

    정확한 피부 진단을 받아보고 그에 맞는 로션을 바르는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 푸른비둘기17입니다.

    로션이나 크림 등의 스킨케어 제품을 바르면 가려워지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    화학성분에 대한 알러지 반응: 로션이나 크림 등의 제품에 포함된 화학성분 중 일부에 대해 알러지 반응이 나는 경우가 있습니다. 이 때는 가려움증 외에도 빨갛게 발진이 생길 수도 있으며, 불쾌감을 경험할 수 있습니다.

    건조한 피부: 스킨케어 제품을 바르기 전에 피부가 이미 건조한 경우에는 제품이 피부를 보호하거나 윤기를 더해주는 대신 피부를 자극하여 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    피부 트러블: 피부에 여드름, 진드기, 습진 등의 트러블이 있을 때에는, 스킨케어 제품이 트러블을 악화시키거나 자극을 줄 수 있으므로 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    제품의 사용 방법: 제품을 너무 많이 발라서 피부 표면에 과다한 층이 형성되는 경우, 제품이 흡수되지 못하고 피부 표면에 남아있어 피부가 끈적거리는 느낌이나 가려움증을 유발할 수 있습니다.

    이러한 이유로 스킨케어 제품을 사용하면서 가려움증이 발생한다면, 일시적으로 사용을 중단하거나 다른 제품으로 교체하여 피부 상태를 관찰해 보는 것이 좋습니다. 만약 가려움증이 계속되거나 심해진다면 피부과 전문의를 방문하여 진료를 받는 것이 좋습니다.