역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.01.16

세계 역사상 가장 광대한 제국을 정복한 나라는 어떤 나라입니까?

또 그렇게 광대한 제국을 만들 수 있었던 배경이 무엇인지 궁금합니다. 다른 나라들과 어떤 차이를 보였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    몽골제국, 로마제국 보다 큰 역사에서 가장 넓은 영토를 가진 국가는 대영 제국 (British Empire)입니다. 대영 제국은 1920년대에 최대 영토를 달성했으며, 당시 면적은 약 3,550만 km2로 세계 토지 면적의 22.6%에 해당했습니다.

    대영 제국은 15세기부터 20세기까지 세계 각지에 식민지를 거느렸으며, '해가 지지 않는 나라’라고 불렸습니다.

    대영제국의 배경은 해군력과 산업혁명이후 경제력을 바탕으로 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 음 아무래도

    몽골이 압도적 1위 입니다.

    기병 정복이 아닌 약탈만 하고 빠져나가는 새로운 전술

    다양한 무기 사용

    아시아 유럽 까지 진출했으니까요

    2위가 로마

    군사적 전략, 다양한 동물 사용 무기 사용

    3위가

    동인도 서인도 제국

    강한 해군 배

    4위 일본

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마케도니아의 알렉산더 대왕이 그리스 페르시아 인도에 이르는 대제국을 건설하여 그리스문화와 오리엔트문화를 융합시킨 헬레니즘 문화를 이룩하였습니다. 또 칭기스칸이 세운 몽고의 원나라를 들 수 있습니다. 몽골초원의 허허벌판에서 인류역사상 최대규모의 단일제국을 형성하였습니다.