기타 고민상담고민상담
친절한어치128
친절한어치12822.12.29

자식이면 대학등록금을 무조건 부모가 줘야하나요?

자식이면 부모가 대학등록금을 무조건 줘야하나요?

제생각은 자식이라면 당연하다는 것을 좋게 생각안해 집안일에 도움을 주던가 기타 노력을 하라는 신조인데 잘못된 생각인가요?

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    적은 금액이 아니다보니 스스로 돈을 마련하기가 어렵기때문에 부모가 지원해주는게 맞겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 대부분의 부모님들은 대학 등록금을 대주기도 하는데 그것이 의무적으로 해야 한다고는 생각하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    무조건이라는 법은 없지만 대학까지는 어느정도 보탬이 되어줘야 하지 않을까요?

    꼭 돈을줬으니 집안일을 해야된다는 조건보다는 평소에 집안일을 놔눠서 할수있으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 새희망9071입니다.

    요즘 전반적으로 모든 분야가 어려운 환경에 놓여있는게 사실입니다 그러기에 가정 생활에도 절약하지않으면 자칫 마이너스 지출이 발생할수밖에 없습니다 그런데 한가정에 대학생이 한명이 아닌 여러명이 존재할경우 그 등록금을 부모가 전액 부담을 해야 한다면 이건 큰 부담이 될수밖에 없습니다 자식이 부모를 사랑하고 효도하는 마음만 있다면 얼마든지 자신이 노력해서(시간제알바?) 등록비를 일부 또는 전체라도 해결할수있다고 봅니다 대학생 본인의 마음가짐이 좌우하겠지요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    무조건 주기보다는 의무를 한다고 생각은 합니다만,

    글쓴이 분의 생각대로 다른 조건을 붙이시는 것도 하나의 방법이라고 생각합니다

    공부에 대한 학비에 대한 경각심을 주는 것은 좋다고 생각합니다.