기타 법률상담법률
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.09.25

우연히 길가다가 현금을 주웠습니다. 어떻게 해야 하나요~~?

아침에 어디 다녀오다가 길에 현금이 떨어져 있었습니다.

길가던 사람들도 있었는데 못 보았는지 그냥 지나 갔습니다.

차를 세워서 주워서 주변을 봐도 아무도 관심도 없구~~

저도 처음에는 길 가운데 휴지가 떨어진줄 알았는데 자세히 보니 오만원짜리 현금이였습니다.

주워 가다가 차를 돌려 다시 그자리에 가 보았는데 아무도 없었습니다.

이럴때는 어떻해야 할까요~~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    경찰서에 가서 해당 돈을 주운 장소를 이야기하며, 유실물로 신고를 하고 해당 돈을 맡기면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    다만, 아래 답변내용은 증거자료에 대한 검토를 거치지 않은 것이므로 구체적 사정에 따라서는 달라질 수 있습니다.

    점유이탈물횡령죄에 해당하여 처벌받으실 수 있습니다.

    경찰에 가져다 주시고 신고하시면 되는 부분입니다.

    임의로 가져가실 경우 죄가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    가장 안전한 점은 현금에 대해서 가까운 지구대나 경찰서에 이를 분실물로 신고를 하는 것이 가장 안전한 방법입니다.