역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.20

그리스,로마 신화는 언제생겼나요

안녕하세요.

그리스 로마신화는 누가 먼저이고, 언제생겨난 것인지요.

이것은 모두 픽션이지요?

사실에 바탕을 둔 것인지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    그리스 로마신화의 기원은 다음과 같습니다.

    그리스 · 로마 신화는 고대 그리스에서 발생해 로마제국으로 이어진 신화를 말합니다.
    로마로 건너와 그리스의 신들 이름을 로마식으로 바꾸고 내용을 발전시키기도 했지만,

    그리스신화가 중심이고 주된 바탕이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 그리스 로마 신화는 고대 그리스 역사와 밀접하게 관련이 있습니다. 에게 문명의 여러 나라들의 흥망 성쇠와 함께 발전했으며, 그리스뿐만 아니라 이탈리아 남부, 시칠리아, 지중해 북부 해안, 아프리카 북부 해안, 터키 서부 해안, 흑해 연안 등 광대한 연안 등 지역에 걸쳐 있었어요. 신화는 구전되어 오다가 기원전 8세기 문자로 기록되었는데, 호메로스 서사시 <일리아드>, <오디세이>, 헤시오도스의 <신통기>을 통해 정리되었습니다. 그리고 신화의 사실 관계에 대해서는 복잡하며, 역사적 사실과는 다르게 문학적, 철학적, 종교적으로 해석되거나 신앙의 대상이 됩니다. 때때로 일부 신화는 역사적 사실을 과장되게 묘사하고, 어떤 내용은 고고학적 발견을 통해 실제 사건과 연결될 수 있도 있기도 합니다.