용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17223.03.02

신김치없이 김치찌개 끓이는 방법이 있나요?

집에 신김치가 없어서 김치찌개를 끓이면 너무 맛이 없어요. 김치찌개를 끓일 때 신김치가 없는 경우에는 어떻게 끓여야 할까요? 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    김치찌개를 거의 다 끓여갈 때 쯤 식초를 반큰술이나 한큰술 넣고 한번 더 푹 끓이면 됩니다.

    식초를 처읍부터 너무 빨리 넣으면 김치가 너무 풀어져서 씹히는 맛이 없어지고

    식초를 넣고 바로 먹으면 맛이 좀 조화롭지가 못합니다. 한번 푹 끌어오르게 끓여야 감칠맛 등도 살아오릅니다.

    김치찌개에 토마토를 넣는 방법도 있는데 의외로 잘 어울리고 맛있습니다.