금융법률
빼어난양241
빼어난양24124.02.05

삼성물산-제일모직 합병 재판 무죄로 판결난 배경이 무엇인가요?

이번에 삼성물산-제일모직 합볍 재판이 최종 무죄로 판결났다고 소식을 들었습니다.

그렇다면 구체적으로 어떤 배경으로 인하여 무죄 판결이 난것인지 구체적으로 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    검찰은 이재용 회장 등이 그룹 승계계약안에 따라 최소비용으로 그룹 계열사의 지배력을 강화하기 위하여 제일모직-삼성물산을 부당하게 합병했다고 판단하여 기소했지만, 재판부에서 검찰이 제출한 증거만으로는 이러한 점이 증명되었다고 보기 어렵다고 판단하였습니다.

  • 삼성물산과 제일모직의 합병에 대하여, 재판부는 그 과정에서의 불법행위나 배임행위에 해당하지 않는다고 판단하였고 위 합병이 승계가 유일한 목적이 아니라 경영상 판단에 의하였다는 점에 근거해 무죄를 선고하였습니다.