생물·생명학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.23

한 나무의 수국의 색이 다 다른 이유??

집 근처에 수국이 많이 펴 있는데요.

근데 수국 한 나무에 꽃이 많이 피는데 보통은 한 나무에서 피면 꽃의 색이 다 똑같거나 비슷하던데 수국은 색이 완전히 다르더라구요??이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수국 꽃의 색깔의 비밀은 토양에 있습니다. 토양이 산성이냐 염기성이내에 따라서 색이 결정됩니다. 그 이유는 원래 수국은 흰색 이나 수국 꽃 색을 결정하는 안토시아닌이 토양에 있는 산과 염기와 반응하면서 샥이 변합니다. 산성이 많은 토양과 안토시아닌이 결합하면 파란색 꽃은 만들게 되고, 염기성 토양과 안토시아닌이 결합하면 붉은 색꽃이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    수국은 꽃이 피는 환경에 따라 색이 달라집니다.

    원인은 주로 수국이 자라는 토양의 산성도에 따라 달라지게 되는데요, pH 5.5 미만 산성 환경에는 푸른 색조를 띠고 pH6.5이상 알칼리성 및 중성 토양에서 꽃잎은 분홍색 또는 주홍색이 나타납니다. 그리고 pH 5.5-6.5정도의 약산성 토양에서 자라면 라일락과 비슷한 색이 나타납니다.

    하나의 나무에서 꽃의 색상이 다양하게 나타난다면, 자라는 환경에서 중간에 산성도가 바뀐 것이라 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.수국은 유전적으로 다양한 변이를 가질 수 있습니다. 이는 꽃 잎에 색소를 생성하는 유전자의 다양한 조합으로 인해 나타납니다. 이러한 다양성은 수국이 자연적으로 변이를 발생시키는 능력과 인간에 의한 선택 교배에 의해 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    한나무의 수국은 색이 같지만, 처음엔 녹색으로 피구요, 점차 시간이 지나면서 분홍색으로 피어납니다. 이렇게 두가지 정도의 색이 섞여 있다면 꽃이 핀 시점의 차이 때문에 한 나무의 수국의 색이 다른 것으로 보일 수 있습니다.

    궁금증에 조금이나마 해소되었길 바라며 이상 마칩니다. 즐거운 하루 보내세요!👍🏻

  • 수국은 유전자에 따라 꽃의 색상이 결정되는데, 꽃의 색상은 주로 안료인 안토시아닌에 의해 형성됩니다. 안토시아닌은 붉은색, 보라색, 파란색 등 다양한 색상을 가지는 안료입니다.

    수국의 유전자에는 다양한 안토시아닌 합성 경로에 영향을 주는 변이가 존재합니다. 이 변이는 효소의 활성이나 효소 생성에 영향을 주어 안토시아닌의 생성과 함께 특정 색상이 표현되도록 합니다.

    따라서, 수국 한 나무에서 다양한 색상의 꽃이 피는 것은 이러한 유전적 다양성과 안토시아닌 생성에 관련된 유전자의 표현이 조합되어 발현되기 때문입니다. 한 나무에서 서로 다른 유전자 조합이 꽃마다 다르게 작용하여 다양한 색상의 꽃이 피게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한 나무의 수국이 색이 다 다른 이유는 유전적인 변이 때문입니다.

    수국은 꽃잎의 색이 화이트, 핑크, 빨강, 보라 등 다양한 색상으로 나타납니다. 이러한 색상은 유전자에 의해 결정됩니다. 하지만, 유전자의 변이가 발생하면, 꽃잎의 색이 변할 수 있습니다.

    이러한 유전적인 변이는 수국에 한정된 것이 아니라, 모든 생물체에 존재하는 현상입니다. 유전자의 변이는 돌연변이라고도 부르며, 생물체의 다양성을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 한 나무의 수국이 색상의 다양성을 띄는 것은 유전적인 변이가 발생했기 때문입니다.