신경과·신경외과의료상담
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.04.04

수두가 어른도 걸리나요 걸리면 왜 걸리고 치료기간은 어느정도 인지요?

나이
성별
남성

수두는 어린아이만 걸리는줄 알았는데 어른도

걸리는데 몸에 빨간 반점이 생기는듯 한데

치료방법과 치료기간은 어느정도 걸리고

피해야 할 음식이 있는지요 전문가 고견을

듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 어려서 백신접종을 안하거나 수두바이러스에 감염이 되지 않았던 경우는 어른이 되서도 감염이 될 수 있습니다. 수두는 대부분의 경우 병이 진행되면서 증상이 자연적으로 좋아지기 때문에 특별한 치료는 필요 없으나 면역억제 환자에서 발생한 수두에는 항바이러스제인 아시클로비어나 비다라빈을 사용하기도 합니다.특별히 피해야할 음식은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수두에 면역이 없는 어른은 감염될 수 있습니다.치료는 저절로 좋아지는 것을 기다리는 것입니다. 특별한 치료는 없거든요. 기간은 수포에 딱지가 생길때까지이고 격리가 필요합니다. 음식은 술담배 빼고 마음껏 드세요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    수두는 어린아이만 걸리는 것이 아니고, 예방접종을 맞지 않았거나, 이전에 걸리지 않은 사람은 모두 걸릴 수 있는 질병입니다. 보통 어린나이에 잘 발생하므로 어린아이만 걸린다고 생각하는 경우가 많습니다. 수두는 수두환자를 접촉시 전염이 될 수 있고 치료로는 항바이러스제 약물치료를 시행합니다. 보통은 1~2주 내에 호전되는 경우가 많고, 피해야 할 음식은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수두는 varicella zoster virus라고 하는 바이러스 감염질환입니다.

    이 바이러스가 처음 감염이 되면 수두로 발현이 되고 우리 몸의 신경절에 숨어있다가 면역력이 약해지면 피부에 수포를 만들면서 대상포진으로 발현이 됩니다.

    보통은 어릴 때 수두를 앓기 때문에 성인이 수두를 앓는 경우는 잘 없습니다. 하지만 어릴 때 수두를 경험한 적이 없다면 성인에서 수두가 생길 수 있습니다.

    37세 정도면 어릴 때 수두 백신을 맞으셨을텐데 이 경우에도 수두를 앓지 않는데 이전에 접종 받으셨는지 확인해보시면 지금의 병변이 수두인지 아닌지 조금 더 유추해보실 수 있을겁니다.

    수두인 경우 병변에 딱지가 생기기 전까지 격리를 해주시는게 다른 분들에게 전파하지 않기 위해서 중요합니다.

    1-2주 정도 회복기간이 걸릴 수 있습니다.

    피해야 할 음식은 없고 병원 진료 보시고 항바이러스 투여가 필요합니다.

  • 수두는 수두-대상포진 바이러스에 처음 노출되어 감염 되었을 때 발생하는 질환입니다. 대부분의 경우 소아 때 이미 한 번 수두에 걸리기 때문에 성인에서는 수두에 걸리지 않고 바로 대상포진이 발병합니다. 그렇지만 수두에 걸린적이 없는 사람들은 성인이 되어서 수두 환자와 접촉하였을 때 수두에 걸릴 수 있습니다. 수두는 바이러스에 대한 접촉력이 생기면 발병하는 질환이기 때문에 음식 같은 것은 따로 가릴 필요 없습니다.