기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.30

비타민 과다 복용해도 몸에 이상이 없을까요?

나이
성별
남성

비타민을 필수 이상으로 과다 복용했을때 몸에 아무 이상이 없는지 궁금하네요

몸에서 소변으로 전부다 배출이 되는지 아님 몸에 부작용이 있는지 궁금해요

  • 비타민을 필수 이상으로 섭취하였을 때에는 보통 소변을 통해서 원활하게 배출이 되며 크게 문제가 되지 않습니다. 하지만 신장이 걸러낼 수 없을 정도로 과량 복용을 하면 당연히 부작용이 나타나고 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 비타민을 필 수 이상으로 복용하는 경우 몸에 문제가 있을 수 있습니다.

    영양제 같은 보조식품이나 약물 모두 과다 복용시에는 간이나 신기능등에 이상이 있을 수 있고

    부작용등도 있을 수 있으므로 적정 용량을 복용하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 용량은 제약사마다 제조 함량 및 용량이 다릅니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin A

    남: 900 mcg/day

    여: 700 mcg/day

    최대 허용량 3,000 mcg/day

    2.Vitamin B3 (Niacin)

    남: 16 mg/day

    여: 14 mg/day

    최대 허용량 35 mg/day

    3. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    4. Vitamin C

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.

    5. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day

    (600 IU, or international units) *

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU) *

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    6. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지용성비타민의 경우 과다하게 복용하면 부작용이 생길수 있습니다

    일일섭취 권장량을 따라주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불필요하게 복용한 수용성 비타민은 소변으로 빠져나와서 문제가 되지는 않습니다. 물론 과다 복용시 속쓰림이나 결석과 같은 부작용이 생길 수도 있습니다. 다만 지용성 비타민은 잘 빠져나오지 않아서 과다 복용은 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수용성 비타민(B, C)은 체내 수용 범위가 넘어가면 소변으로 배출되지만 지용성 비타민(A,D,E 등)은 과다 복용 시 구토 두통 무기력 매스꺼움 복부불편 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.