탈퇴한 사용자

햄버거엔 햄이 없는데 왜 햄버거라고 하나요?

치즈버거에는 치즈가 있구요,
불고기 버거에는 불고기가 있잖아요_
그런데 왜 정작 햄버거에는 햄이 없을까요?
이름만 그런건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.12.04

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    햄버거의 햄은 먹는 햄이 아닙니다.

    햄버거의 어원은 독일의 함부르크입니다.

    독일 함부르크 스테이크가 미국으로 건너가 햄버거 스테이크가 되고

    다시 우리가 알고 있는 햄버거로 바뀌게 된것입니다.

    당시 미국 사람들은 햄버거 스테이크를 샌드위치에 넣어서 먹었는데

    그게 점차 발전되며 우리가 아는 햄버거가 된것이죠.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    햄버거의 어원에서 온 내용입니다.

    햄버거라는 말이 원래는 '함부르크식 샌드위치'를 의미하는 말이었습니다.

    언어는 변형이 되기 때문에 그게 지금과같은 쓰임으로 변경이 된것이지요.

    아직 그 말의 원형을 쓰는 국가에서는 그래서 햄이 아니라 패티가 들어간 번으로 된 모양의 샌드위치만

    '햄버거'라고 부르고, 나머지는 샌드위치라고 부릅니다. 그래서 우리가 예를 들어 치킨버거라고 쓰는 말이

    외국에서는 치킨 샌드위치가 되는 겁니다.