기타 영양상담건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.01

미역에는 어떤 영양 성분이 많이 들어 있나요?

피를 맑게 하려면 미역을 많이 섭취하라고 하던데, 미역에는 어떤 영양 성분이 많이 들어 있나요?

미역은 칼로리가 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 미역은 100g에 45칼로리 입니다.

    영양성분으로 탄수화물9.1g, 단백질3g, 지방,06g, 식이섬유 0.5g, 망간, 엽산, 마그네슘, 칼슘, 비타민, 구리, 철, 인,아연등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역에는 임산부가 몸을 회복 하기에도 좋은 성분이

    있습니다.

    우선 철분과 칼슘 아연 마그네슘 돈이 많이 들어

    있습니다. 섬유소가 풍부에서 다이어트에 도움을 많이 줍니다

  • 말린 미역의 단백질 함량은 10% 정도로 비교적 높은 편이며 다른 식물성 단백질과 달리 필수 아미노산을 골고루 함유하고 있으므로 영양가가 높다. 또한 미역에는 무기질이 어떤 식품도 따라갈 수 없을 만큼 다량 함유되어 있다.

    식품의약품안전처>국민소통>여론광장>자유게시판 | 식품의약품안전처 (mfds.go.kr)

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    미역에 많이 들어있는 알긴산은 제산제의 주성분으로 쓰이며 섬유소와 칼슘이 풍부해 변비에 좋습니다

    요오드 함량은 건조물 7g을 기준으로 미역 1.1mg, 다시마 13.5mg입니다.

    미역국은 하루 2회 이내로 섭취하고 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    미역국 한 그릇, 건조미역 7g, 산모 가정식을 기준으로 할 때 요오드는 1.1mg 함유돼 있습니다