경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.28

경제용어 중에 리디노미네이션이란 무엇인가요?

안녕하세요! 경제용어를 공부하는 도중에 리디노미네이션이라는 용어를 알게 되었습니다. 굉장히 어렵고 이해를 잘못하겠어요! 리디노미네이션이라는 용어에 대해서 잘아시는 경제 전문가님들 이해하기 쉽게 알려주실분 계신가요~!?

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    화폐 단위를 낮추는 조치로 예를 들면 만원권을 천원권으로 변경하는 조치를 리디노미네이션이라고 합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 한 나라에서 통용되는 화폐의 액면가를 낮은 숫자로 변경하는 조치를 말합니다.

    즉, 화폐단위를 하향 조정하는 것을 말합니다.

    10000원에서 0을 2개 없애서 100으로 만들면 리디노미네이션 입니다.

    우리나라 가게들 중에서도 20000 원, 23000 원 이렇게 안쓰고 2.0 / 2.3 이렇게 표현하는 경우가 있습니다.

    카페에서도 5000원, 4500원 이러지 않고 5.0/4.5 이렇게 표현하는 경우가 있습니다.

    이런 식으로 0이 너무 많아져서 화폐의 액면가를 낮은 숫자로 변경하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    라디노미네이션이란 화폐의 금액을 낮은 숫자로 변경하는 것입니다.

    예를 들면 100대 1로 낮춘다면 100원이 1원이 되고 1만원이 100원이 되는 것입니다.

    액면가를 낮은 숫자로 표기하면 회계장부 처리가 간편해 지고, 인플레이션 기대심리를 억제하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션이란 화폐의 가치를 유지하면서

    액면가를 동일한 비율로

    낮춤으로써 화폐 단위를 변경하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    리디노미네이션은 화폐 액면 단위를 축소하는 것을 말합니다.

    예를 들어 1,000만원 화폐를 1000:1로 축소하면 1만원이 됩니다. 가치는 1,000만원으로 동일하구요.

    이것을 하는 이유는 금액이 커지면 커질수록 거래, 회계상 처리할 때 불편하고 잘 못 입력될 가능성이 그만큼 높아지기 때문에 간소화를 하기 위해서입니다.

    근데 반대로 우려하는 부분은 갑자기 축소하여 5,000만원짜리 차가 5만원이 되었는데

    사람들은 5만원이라고 싸다고 착각하기 때문에 시장에 혼돈이 올 수 있고 소비가 늘어 물가가 상승할 가능성과

    화폐, 금융 시스템 변경에 막대한 돈이 들기때문에

    논의 중인 것으로만 알고 있습니다.

    도움이되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.