경제용어경제
조용한물고기153
조용한물고기15322.09.14

디노미네이션이 무엇인지 알려주세요.

경제 용어는 어려운게 너무 많네요.

신문 경제 면을 보면 모르는 용어가 너무 많아서 이해하기가 어렵습니다.

혹시 저만 그런건지ㅠㅠ

디노미네이션이 뭘 말하는건지 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디노미네이션이란 화폐 가치는 그대로인 상태에서 화폐의 액면 단위를 10분의 1이나 혹은 1,000분의 1등으로 낮추는 것을 의미합니다. 예를 들면 100원을 은행에 가지고 가게 되면 10원으로 바꾸어 주며, 10:1의 비율로 화폐의 교환이 이루어져 돈의 가치는 그대로이지만 화폐의 액면단위는 낮아지게 되는 것입니다.

    보통은 화폐개혁이란 단어로 사용하는데 화폐개혁에는 리디노메이션이란 단어도 함께 쓰이고 있는데요. 리디노메이션은 화폐의 실질가치는 그대로하되, 통화의 액면을 동일한 비율의 낮은 숫자로 변경하는 것을 의미하는데요. 화폐의 가치 하락으로 인해서 화폐의 단위가 너무 커지게 되면 일정한 비율로 낮추게 되는데 1000원이었던 물건이 1원으로 작아지지만 가치는 그대로인 것입니다.

    디노메이션과 리디노메이션은 동일한 의미로 쓰이기도 하지만

    리디노메이션은 디노메이션과 달리 화폐 단위 변경 없이 비율만 조정하는 화폐 개혁 방법으로 구분하기도 합니다.

    우리는 1953년, 그리고 1962년 두 차례에 걸쳐 디노미네이션을 했는데, 화폐의 명칭이 원에서 환, 다시 환에서 원으로 바뀌었다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐 단위를 100대 1로 디노미네이션 하면 1000원이었던 과자가 10원이 됩니다.

    이 정도 설명이면 디노미네이션에 대한 감이 오실 것 같습니다.

    디노미네이션은 화폐 단위를 낮추는 것으로 화폐액면 절하(切下) 를 뜻합니다.

    경제규모가 커지거나 인플레가 심할 경우 경제생활에서의 불편이 심해지는데 이를 해소하기 위한 조치입니다.

    예를 들어, 우리나라는 달러 교환시 1350원/달러 이런식으로 표시되는데, 반대로 달러를 가지고 원화를 교환하는 입장에서는 0.0008달러/ 원 이런식으로 표시되기 때문에 불편합니다.

    여기서 디노미네이션을 실행하면 13.5원/달러 이런식으로 변해 서로 숫자 표기가 편해집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디노메네이션이란 화폐의 가치는 그대로 두되 화폐의 액면 단위를

    낮추는 것을 말합니다.

    예를 들어서 우리나라에서 과거에 10환을 1원으로 하는 디노미네이션을

    단행한적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 디노미네이션이란 경제에서는 화폐액면 절하(切下) 즉, 기존의 화폐단위를 1,000분의 1 또는 100분의 1 등 낮은 단위로 바꾸는 것을 뜻합니다.

    - 우리나라는 지난 53년 2월 화폐단위를 1백분의 1로 낮추는 한편 화폐호칭을 ‘환’에서 ‘원’으로 변경했고, 62년 6월에는 화폐단위를 10분의 1로 낮추면서 호칭을 ‘환’에서 ‘원’으로 변경한 이력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    화폐 단위를 줄이는 것을 denomination이라고 합니다. 한국 원화에 붙은 '0'이 워낙 많아서 디노미네이션 이슈가 늘 있는데 그때마다 시행 시 물가상승, 자산가격 상승 등의 부작용 때문에 수면 아래로 가라 앉았습니다.

    과거 북한이 디노미네이션을 전격 단행했는데 여러 부작용을 낳고 경제 운영 책임자가 총살 당한 적도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.디노미네이션은 화폐가치는 그대로두고 액면단위를 바꾸는것입니다. 교환비율을 바꾸면 혼동이 있기에 명칭까지 바꾸는것이고 보통의 경우는 화폐표기시 숫자가 커짐에 따른 불편을 해소하기위해서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원래 뜻은 통용되는 화폐, 채권, 주식등의 액면금액을 의미하지만 화폐 액면절하를 뜻하는 말로 주로 쓰입니다.

    기존의 화폐단위를 1,000분의 1 또는 100분의 1 등 낮은 단위로 바꾸는 것을 뜻하죠.