약 복용약·영양제
운좋은쇠오리22
운좋은쇠오리2224.04.11

이소티논 오히려 여드름 악화, 불면증, 우울증 부작용에 대해

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름, 불면증, 우울증

안녕하세요.

여드름 치료를 위해 이소티논을 복용하고 있는 만 26세 남성입니다.

얼마 전 일이 많아 스트레스를 받고 잠을 충분히 못 잤더니 이마에 여드름이 2개가 났습니다.

인터넷 검색을 해보니 이소티논, 미노씬 등 여드름을 치료할 수 있는 약을 알게 되었는데요.

그 중 이소티논이 효과가 확실하고 재발을 방지해준다고 해서 이소티논 처방을 위해 가까운 피부과에 방문하였고 처방 받아 복용했습니다(과거에는 미노씬 캡슐을 복용한 적이 있고 이 때 효과가 좋았던 것으로 기억합니다).

이소티논을 하루 1알씩 일주일 째 복용하고 있는데, 오히려 여드름이 악화되고 새로운 여드름이 올라오더라구요..

그리고 무엇보다 어떤 이유인 지는 모르겠으나 심각한 불면증을 겪고 있습니다.

거의 잠을 자지 못한 채 생활하고 있고 잠이 오더라도 1~2시간 정도 얕게 잔 후에 쉽게 깹니다.

잠에 들려고 하면 가슴이 뛰고 오히려 신체가 이완되는 게 아니라 각성 되는 느낌이 강합니다.

또 이렇게 잠을 자지 못하고 아침에 출근해야 한다고 생각하니 정신적으로 더 스트레스 받아 못 자는 경향도 있는 거 같습니다.

또 이렇게 잠에 들지 못하다 보니 태어나서 처음으로 강한 우울증 증상을 겪고 있습니다.

(약을 복용해서 그런 것인지, 아니면 불면증 때문에 그런 것인지는 잘 모르겠습니다. 둘 다 인 거 같아요.)

우울증이라는 병이 실제로 존재하고 내가 겪을 수 있구나라는 걸 깨달았습니다.

전 체육과를 나왔고 사람들과 모여 축구, 수영, 헬스 등 하는 것을 좋아하는 매우 외향적인 성격인데, 약을 복용한 3~4일부터 극심한 우울감(여드름이 심해져서 스스로 위축된 영향도 있는 거 같아요)에 직장에 가는 것을 제외하면 집 밖을 나가는 게 너무 두렵고 싫어지더라구요.

고등학교에서 학생들을 가르치는 일을 하는데, 아이들 앞에서 서는 것도 이상하게 부담되고 학생들의 조그만한 반응에도 쉽게 예민해지더라구요.

또 이런 저를 걱정해주는 가족과 친구들의 연락을 보면 감정적이게 되고 갑자기 그 자리에서 펑펑 운 적도 있습니다.. 초등학교 때 이후로 처음 울어 본 거 같아요.

일주일 정도 복용하다 부작용이 너무 심각한 거 같아 복용을 중지했습니다. 복용을 중지한 지 이틀 정도 되는데 불면증과 우울증은 약간 개선된 거 같습니다.

그런데 여드름은 그대로여서 너무 스트레스 받네요.

찾아보니 이소티논 복용 4주 정도는 지나야 효과를 본다고 하네요.

그런데 전 똑같은 부작용을 겪을까봐 이소티논을 더 이상 복용할 자신이 없습니다..

저만 그런 것일까요? 아니면 이소티논 말고 다른 약을 처방 받아 복용해야 하나요?

아니면 효과를 볼 때까지 계속 참고 복용하는 것이 맞을까요?

유튜브에 보니 일정 기간을 넘어서면 효과를 볼 수 있고 부작용도 사라진다고 하더라구요..

글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    약물부작용일 가능성이 높습니다. 이소티논은 가장빈번한 간독성, 피지분비억제에 의한 각종 건조증과 함께

    질문자님이 겪고계시는 불면, 우울증등 신경계 부작용 있습니다. 때론 치명적일 수 있기에 약복용은 중단하시고 의사와 충분히 상담후 약물치료 하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    우울증은 이소티논의 알려진 부작용 중 하나입니다. 현재 그런 부작용을 겪고 계신것으로 보입니다. 이런경우 이소티논이 아닌 다른 여드름 치료제를 복용하셔야 되겠습니다. 피부과에서 진료를 받아 다른 약을 처방받으시고 먹는약 이외에 바르는 약도 같이 사용하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)