기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.10

아이들의 영구치가 다 나는 시기는 언제쯤인가요?

아이의 앞니가 빠지고 나더니 이제 거의 다 나온 것 같아요. 아이들의 유치가 다 빠지고 나서 양구치가 나는 시기는 언제쯤 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    영구치가 나는 시기는 개인차가 있지만,보통 만 6세~7세부터 유치가 흔들려 빠지고 영구치가 나오게 시작합니다.

    완전하게 영구치가 다 나오는 시기는 12세~13세쯤에 마무리가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영구치 나는 시기가 궁금하군요.

    일반적으로 영구치는 유치가 빠지고 나면 나기 시작합니다.

    요즘은 이 빠지는 시기가 빨라져서 보통 6세 후반부터 빠지기 시작하더라고요.

    영구치는 유치가 빠지면서 만6세~만13세에 사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다.

    아이의 젖니가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고

    불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어금까지 다 빠지는 시기는 보통 10~11살이고 늦는 경우 12살까지도 빠집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 고학년 시기 무렵에 영구치가 모두 자라나게 됩니다

    아이들마다 조금씩 차이가 있을 수 있으니

    참고만 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3~4학년 정도의 시기가 되면

    모든 영구치가 다 자라나게 됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 조금의 개인차가 있을수있어요.

    만6~7세부터 앞니 위아래 영구치.

    만7~8세부터 앞니 양쪽측면니.

    만9~12세 첫째 어금니 위아래.

    만10~12세 둘째 어금니 위아래.

    순으로 영구치가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 만 6-7세가 되면 유치가 빠지고 영구치가 올라오기

    시작합니다. 그리고 일반적으로 만 13세가 지나면 사랑니를 제외한 모든

    영구치가 나오게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.’

    영구치는 모두 재개로 베개의 유치가 빠진 자리에 나는 이와 안 쪽에 나는 12개 영구치가 있습니다.

    큰 어금니 라는 부분의 12개의 영구치가 처음 부터 영구치 이고 평생 다시 나지 않습니다. 영구치는 6세 부터 나오고 영구치가 다 나는 것은 약 6년 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    보통 6~7세경 앞니 유치부터 빠져 마지막으로 10~12세에 두번째 어금니가 난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 나는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르게 날 것입니다

    아래 앞니를 시작으로 윗 앞니도 나기 시작합니다

    초등학교 졸업하기 전까진 영구치가 다 난답니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 6세경부터 유치가 빠지기 시작하여

    만 12세 전후로 영구치의 대부분이 자라며

    사랑니라 불리는 제3대구치의 경우 15세 이후 자라는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만 12~13세 즈음에는 사랑니를 제외한 영구치가 거의 나는 영구치열기에 접어듭니다. 영구치가 나는 순서와 시기는 개인마다 다르므로 영구치가 빨리 혹은 늦게 난다고 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들과 같은 경우에는

    12~13세 정도에 영구치를 포함하여

    모든 이가 나게 되니 참고하시길 바랍니다.