역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.09

유유자적 이란말이 궁금합니다.

안녕하세요..

유유자적은 사지성어 인가요?

어떤의미로 사용하며,

우리가 일상생활에서ㅜ어떻게 쓰일수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유유자적이란 어떤 구속도 받지 않고 자기 마음 내키는 대로 자기 삶을 꾸리며 만족하는 삶의 모습을 의미합니다. 주로 산수 자연에 머물며 복잡한 세상사를 잊어버리고 자신의 시간을 즐기는 경우입니다.

    유유자적은 유유(悠悠)와 자적(自適)이 합쳐진 사자성어입니다. "유유"는 깊이 근심하다, 아득히 먼 것, 한가로이 자유자재인 상태, 셀 수 없이 많은 것, 터무니없이 허황된 것 등입니다. "자적"은 자기 마음대로 나아가고 물러나며 그 즐거움에 만족하는 모양을 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    유유자적 (悠悠自適) 멀 유, 멀 유, 스스로 자, 갈 적의 사자성어이며 어떤 구속도 받지 않고 자기 마음 내키는 대로 자기 삶을 꾸리며 만족하는 삶의 모습을 의미합니다. 주로 산수 자연에 머물며 복잡한 세상사를 잊어버리고 자신의 시간을 즐기는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    어떤 구속도 받지 않고 자기 마음 내키는 대로 자기 삶을 꾸리며 만족하는 삶의 모습을 의미합니다.

    세상사를 다 잊어버리고 자연을 벗하며 사는 모습이 아닐까합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유유자적은 여유가 있어 한가롭고 걱정이 없어 속세에 속박되지 않는 것으로 아무것에도 매이지 않고 자유로우며 편안하게 자기 하고싶은 대로 마음 편히 지내는 상태, 그러한 태도를 뜻합니다.

    - 그런일을 당하고도 유유자적 행사 구경만 하고 돌아다니는 원장의 속셈을 이해할수가 없다는 말투였다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '유유자적'이란 성어는 속세에 속박되지 않고, 자신이 하고 싶은 대로 마음껏 즐겁게 지낼 수 있는 상태를 말합니다. 이것은 우리가 삶에서 진정한 여유와 행복을 찾을 여유가 있어서 한가롭고 걱정이 없어서 속세에 속박되지 않는데 그래서 아무것에도 매이지 않고 자유로우며 편안하게 자기 하고 싶은 대로 마음 편히 지내는 상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    어떤 것에도 얽매이지 않은 채 자유로이 살아가는 모습 속세를 떠나지 않았어도 세상 일에 너그럽고 느긋한 태도를 취하여 욕심부리지 않는 삶을 가리키는 말입니다. 사자성어입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유유자적은 사자성어이며

    여유가 있어서 한가롭고 걱정이 없어서 속세에 속박되지 않는다는

    뜻입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    유유자적(悠悠自適)이라는 표현은 마음이 여유롭고 자신의 삶에 만족하며 살아간다는 의미를 담고 있습니다. 이는 단순히 물리적인 여유를 의미하는 것이 아니라, 정신적인 안정과 내면의 평화를 누리며 자신만의 속도와 방식으로 삶을 영위하는 태도를 말합니다. 전통적으로 도가적 사상에서 중시하는 삶의 방식 중 하나로, 자연의 법칙에 순응하며 사회적 갈등이나 경쟁에 휘말리지 않는 삶을 지향합니다.