기계공학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

젓가락은 왜 아랫 부분이 얇은건가요?

음식을 먹을때 젓가락을 사용합니다.

나무 젓가락이든 쇠로 만든 젓가락이든 재료에 상관없이

음식을 집는 부분은 앏고 손잡이 부분은 면적이 넓습니다.

과학적 어떤 원리가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아랫 부분이 얇은 젓가락은 음식을 잡을 때 더욱 편리합니다. 얇은 아랫 부분은 손과의 접촉 면적이 작아져서 더욱 민첩하게 음식을 잡을 수 있습니다. 이는 정교한 조작이 요구되는 아시아 식문화에서 특히 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음식을 집는 부분이 얇은 것은 힘의 분산을 위해서입니다. 음식을 집을 때는 젓가락의 끝부분에 힘이 집중됩니다. 만약 음식을 집는 부분이 굵다면, 음식에 가해지는 힘이 너무 커서 음식이 부서지거나 손잡이가 부러질 수 있습니다. 따라서, 음식을 집는 부분은 얇게 설계하여 힘을 분산시켜 음식을 안전하게 집을 수 있도록 합니다.