화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.31

파이어스틸을 이용해서 불꽃을 만들어내는 원리가 궁금해요.

주로 캠핑장이나 또는 친구들과 오지로 놀러가면 혹시 모를 상황에 대비해서 파이어스틸을 챙기는데요.

파이어스틸로 불을 붙이려면 어떤 조건이어야 하나요?

또 어떻게 불꽃이 생성되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    파이어스틸은 고체 산화물과 마찰로 높은 열을 발생시켜 불꽃을 일으키는 도구입니다. 파이어스틸의 원리는 마찰과 열로 인한 화학 변화에 기반합니다.

    파이어스틸의 머리 부분은 일반적으로 철, 마그네슘 또는 티타늄 등으로 만들어져 있습니다. 이러한 금속들은 고체 산화물 층을 형성하며, 파이어스틸의 머리 부분과 비스듬한 각도로 마찰을 가하면서 고체 산화물의 층이 벗겨집니다.

    이 과정에서 마찰로 인해 높은 열이 발생하며, 이 열은 고체 산화물의 층과 금속 부분으로 전달됩니다. 이에 따라 고체 산화물의 분해가 일어나면서 불꽃이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 우리말로 말하면 '부싯돌과 부시'라 할 수 있습니다. 단단한 돌멩이로 철편의 날을 내려치면 부딪히면서 살짝 긁혀나간 미세한 철의 분말이 타격(마찰) 열에 의해 공기 중에서 발화(부싯돌의 원리)하면서 불똥이 일어나는데 이것을 불이 잘 붙은 부싯길(종이나 솜, 면 등)에 튕겨서 불을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    약 30년전 군생활할때(특전사 출신입니다. ㅎㅎ)...'생존'이라는 훈련이 있었는데..그때 화잉어스틸을 사용한 기억이 나는데요..

    일명, 부싯돌이라는 화염도구를 이용하기도 헀었는데..의외로 원리는 간단합니다.

    철을 부싯돌과 부딪히거나 긁으면 금속 부스러기가 날리면서 순간적으로 허공에 날리면서 공기와의 접촉이 일어나고

    그 가루들이 공기접촉되면서 산화가 일어나고(불꽃이튀고) 이 과정중에 산화열이 발생하면서 불똥이 튀는데..이 불똥으로 불을 지피게

    된답니다.

    도움 되셨기를..^^